关于印发《六盘水市司法局队伍教育整顿服务基层十件实事实施方案》的通知

  发布时间: 2021-10-28 10:49  字体:[]

特区、区)司法局、六盘水强制隔离戒毒市公证处、市律师协会、局机关各室:

六盘水市司法局队伍教育整顿服务基层十件实事实施方案》已经六盘水市司法行政系统队伍教育整顿领导小组组长同意,现印发给你们,请按要求抓好贯彻落实在条线积极配合办好省厅、市局服务基层十件实事

市司法行政系统队伍教育整顿办

2021 1020

市司法局队伍教育整顿服务基层十件实事

我同基层办案件主题活动工作方案

按照全省第二批政法队伍教育整顿工作要求,切实为基层解难题,结合20216月以来行政复议体制改革实际,针对各市(特区、区)司法行政部门办理本级人民政府行政复议案件力量不足、经验欠缺、案件质量不高等问题,按照全市两降一升工作要求,为全面提升全市行政复议办案质效、实质性化解行政争议,现开展我同基层办案件主题活动并制定如下工作方案。

   一、总体要求

   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕委、政府加快法治政府建设的决策部署和全市两降一升工作要求,切实提高行政复议办案质效,将矛盾纠纷化解在基层,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,

贯彻复议为民理念,坚持问题导向,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议主渠道作用,不断提高行政复议公信力,营造良好的法治、营商环境,促进社会公平正义,深入推进法治政府、法治国家、法治社会一体建设。

    二、方法措施

行政复议与应诉科深入各市(特区、区)司法局,加强与基层办理行政复议案件人员衔接,11月底前分别对各市(特区、区)司法局受理的行政复议案件共同办理1,在具体办案中指导基层受理、审理案件和化解行政争议,切实提高办案质效。

    (一)指导受理案件。各市(特区、区)司法局自收到行政复议申请人行政复议申请后,行政复议与应诉科与具体办案人员共同研究,作出受理或不予受理决定,并指导办案人员规范制作法律文书并送达案件当事人。同时,指导办案人员及时将案件信息在线录入贵州省行政复议信息系统。

(二)共同办理案件。各市(特区、区)司法局自收到行政

复议被申请人提交的行政复议答复书和证据后,行政复议与应诉科与具体办案人员一同审查证据、材料,对案件事实进行归纳,对具体法律适用进行讨论,共同商定拟草行政复议决定书,提出处理意见。

    (三)共同研判案件。在各市(特区、区)司法局(行政复议机构)报请结案下发行政复议决定书送达案件当事人之前,对被纠错的行政复议案件或疑难复杂案件,会同具体案件承办人走访案件当事人,共同协调案件处理,提出切实可行的措施,实质性化解行政争议。

(四)指导案件归档。各市(特区、区)司法局(行政复议机构)报请结案后,指导其登录贵州省行政复议案件信息系统,及时录入案件信息并在线归档。

三、工作要求

    (一)提高政治站位。开展我同基层办案件主题活动,是落实中央政法队伍教育整顿活动要求的具体体现,也是落实《中央第十三督导组第127号抄告单抄告问题和省教育整顿办工作提示整改落实方案》的具体体现全市行政复议办案人员要以高度的政治责任感和务实的作风,以行政复议体制改革为契机,紧盯案件质效这一关键,切实提升全市行政复议工作能力和水平,确保主题活动取得实效。

(二)加强联动协同行政复议与应诉科加强与各市(特区、区)司法局办案人员联系,采取形式多样的方式与各市(特区、区)司法局办案人员共同办理行政复议案件。

(三)严格落实责任市(特区、区)司法局办案人员要主动作为,消除”“”“的思想,杜绝当局外人。行政复议与应诉科要主动下沉基层,不走过场、不增加基层负担、不干预或左右各市(特区、区)司法局办案人员依法办案,必须依法指导、民主研判,绝不越俎代庖


市司法局队伍教育整顿服务基层十件实事

加强基层党建工作指导实施方案

                   

为贯彻落实六盘水市司法局队伍教育整顿服务基层工作有关部署,根据安排,制定加强基层党建工作指导实施方案如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的建设总要求和组织路线,坚持党要管党、全面从严治党,进一步明确各级党组织工作职责,强化分类指导,加强人员培训,不断提高各级党组织和党务工作者能力,推动各级党组织发挥好政治核心和领导核心作用,教育每名党员增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持做到把方向、管大局、保落实,为实现司法行政工作高质量发展提供坚强政治保障。

二、工作重点

(一)强化工作职责

    1.市司法局直属机关党委按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,负责领导、督促下属的党支部做好党支部调整、换届选举、发展党员审批等各项党建工作任务。

2.六盘水强制隔离戒毒所党委按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,负责领导、督促下属的党支部做好党支部调整、换届选举、发展党员审批等各项党建工作任务。

3.各党支部负责宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议;负责加强对党员的教育、管理和监督定期召开组织生活会开展批评与自我批评负责培养教育入党积极分子做好发展党员工作经常听取党员和群众的意见和建议了解、分析党员干部的思想情况有针对性地做好思想政治工作负责本支部三会一课及党费收缴工作负责本单位党建品牌创建等各项党建工作。

(二)强化分类指导

    1.市司法局直属机关党委受市直机关工委委托负责对六盘水强戒所党委党建工作进行督促指导。

    2.市司法局直属机关党委负责督促指导市司法局机关党支部、市司法局离退休党支部做好各项党建工作;六盘水强戒所党委负责督促指导所机关党支部、所一大队党支部、所二大队党支部做好各项党建工作。

    3.市司法局驻村第一书记负责督促指导市司法局帮扶村做好各项党建工作。

(三)强化人员培养

    1.开展一对一结对辅导工作。局党办工作人员每人每月结对辅导六盘水市司法局直属机关党委委员及六盘水强戒所党务工作者;六盘水直属机关党委委员每人每月结对辅导机关党支部委员及离退休党支部委员;六盘水强戒所党务工作者每人每月结对辅导所机关党支部、所一大队党支部、所二大队党支部委员;市司法局驻村第一书记每月结对辅导帮扶村党支部书记。重点对党建基本工作要求和重难点工作任务进行辅导帮助。

    2.开展党务知识交流培训。局党办结合工作实际,有针对性的对六盘水强戒所党务工作者、局直属机关党委委员及帮扶村党支部委员开展基础知识交流培训,进一步提升党务工作能力,规范工作要求。

3.适时开展监督检查和交叉检查。为压紧压实工作责任,促进各支部更好落实党支部标准化规范化建设要求和党建品牌创建工作进度,局党办将适时对各支部党建工作开展情况进行监督检查,并计划在11月初组织各支部开展一次交叉检查,提高各自发现问题的能力,同时也达到取长补短,共同提高的目的。

    、工作要求

    (一)强化责任落实。各级党组织相关党务工作人员要提高政治站位,强化政治意识,认真落实工作任务,形成齐抓共管的工作格局,确保方案落到实处。

    (二)加强督导检查。局党办将建立经常性督查落实机制,采取不定期随机抽查等形式,加大督查力度,对有关结果及时予以通报。

    (三)务求工作实效。要坚持以党建工作为统领,创新党建方式方法,强化基层基础工作,把加强基层党建工作与推动司法行政发展工作结合起来,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,切实做到两手抓、两促进。

市司法局队伍教育整顿服务基层十件实事

开展司法所建设专题调研实施方案

    为贯彻落实省司法厅队伍教育整顿服务基层工作有关部署,根据省司法厅队伍教育整顿领导小组办公室《省司法厅队伍教育整顿服务基层十件实事工作方案》安排及市司法局主要领导指示精神,结合省司法厅《关于配合做好乡镇(街道)政法机构运行情况专题调研的通知》,制定六盘水市队伍教育整顿服务基层十件实事开展司法所建设专题调研实施方案如下。

    一、实事项目情况

    (一)实事项目:司法所建设专题调研

)实事内容:对司法所开展专题调研收集掌握基层司法所运行情况,工作中存在的问题和困难

)实施实事的方法举措:调查研究关于乡镇(街道)司法所设置、人员配备、运行现状政策情况、面临的形势任务等情况。经费使用落实情况,装备配备及需求情况。近年来推进乡镇(街道)司法所建设运行、提升基层社会治理能力的做法成效、工作亮点、存在问题等。为基层司法所解决存在的困难

二、牵头部门、责任部门及职责

(一)牵头部门:人民;负责人:赵方;责任人员:费家鼎、王静

    )牵头部门主要职责:制定司法所建设专题调研实施方案,提出责任部门及职责,牵头协调筹备调研工作,组织责任科室汇总完成调研报告,供领导和上级决策,推进落实调研实施取得成效,为基层司法所解决存在的困难

    )责任单位(部门)及职责

    1.人警参与专题调研,重点梳理乡镇(街道)司法

机构设置、人员配备、运行现状政策情况、面临的形势任务等情况以及市司法局印发《关于进一步规范司法所人员管理有关工作的通知》的落实情况。

    2.装财科:参与专题调研,重点梳理乡镇(街道)司法

经费使用落实情况,装备配备及需求情况,落实使用市级转移支付资金向基层司法所倾斜政策,为每个县区落实25万元装备款合理配置装备。

三、调研主要内容

(一)时间安排及人员组成

202111月上旬开始,为期10天左右。由市司法局党委委员、副局长赵方任调研组组长,成员有人民科费家鼎、王静,人警科黄萍、装财科汪祥玉,负责具体调研事宜。联系人:费家鼎,电话:18185858022

(二)调研主要提纲

1.关于乡镇(街道)司法所机构设置、人员配备、运行现状政策情况、面临的形势任务等情况

    2.关于乡镇(街道)司法所经费使用落实情况,装备配备及需求情况。

3.近年来推进乡镇(街道)司法所建设运行、提升基层社会治理能力的做法成效、工作亮点等。

4.乡镇(街道)司法所建设运行存在的突出问题困难下步打算、意见建议等。

    四、有关要求

(一)开展乡镇(街道)司法所运行情况调研,是夯实基层基础、推动全市司法行政工作高质量发展的基础性工作。各市(特区、区)司法局要高度重视,加强领导,确保调研活动顺利开展。请各市(特区、区)司法局推荐2个较好的司法所和2个相对滞后的司法所名单及基本情况报调研组,专题调研组将适时开展实地调研。

(二)要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委有关纪律规定,深入基层、深入群众,察实情、出实招、求实效,找准基层司法所运行存在的突出问题和薄弱环节。

(三)调研报告要注重质量,分析形势要有情况、有数据;剖析问题要有深度、有高度;提出思路、对策、措施要有指导性、针对性和可操作性,注重解决实际问题,为司法行政工作高质量发展提供有价值的决策。


市司法局队伍教育整顿服务基层十件实事

保障基层网络稳定活动实施方案

为贯彻落实省司法厅队伍教育整顿服务基层工作有关部署,根据六盘水市司法局队伍教育整顿领导小组办公室安排及局机关主要领导指示精神,制定六盘水市司法局服务基层十件实事保障基层网络稳定活动实施方案如下。

   一、实事项目情况

实事项目:保障基层网络稳定活动

实事内容:市司法局信息技术科各市(特区、区)司法局协助排查各市(特区、区)司法局电子政务外网、司法行政内容等网络的运行情况,指导帮助各市(特区、区)司法局推进网络运行安全稳定,帮助基层解决实际困难,服务基层工作走深走实。

实施实事的方法举措:深入各市(特区、区)司法局采用现场查看网络架构、查看网络设备运行情况、提供实际问题技术支撑、现场技术培训等方式解决各市(特区、区)司法局的网络运行过程中遇到的问题。

二、组织机构

    为了顺利推进工作,成立工作领导小组,确保保障基层网络稳定活动落到实处。

:索才江

刘红中、何斌

  责:制定保障基层网络稳定活动实施方案,协调筹备开展活动,调度活动开展情况,建立活动台账,组织推进活动实施取得成效,开展活动总结责任科室:信息科);

三、活动安排

)实施活动

1.时间:202110底完成

2.方式:信息技术科到各市(特区、区)司法局机关现场进行指导服务

)活动总结

1.时间:2021111日至1110日;

2.方式:信息技术科根据各市(特区、区)司法局机关的指导情况,汇总形成总结报告

四、有关要求

    (一)活动开展前,信息技术科联系各市(特区、区)司法局梳理存在的网络保障问题,根据问题反馈解决方案,各市(特区、区)根据反馈解决方案做好相关准备,提供必要支撑

(二)各市(特区、区)司法局积极配合信息技术科开展活动筹备实施工作,加强沟通协调,形成合力,保障活动顺利举行。

市司法局队伍教育整顿服务基层十件实事

实现全市远程视频会见系统乡镇一级

全覆盖工作实施方案

为贯彻落实省司法厅队伍教育整顿服务基层工作有关部署,根据六盘水市司法局队伍教育整顿领导小组办公室安排及局机关主要领导指示精神,制定六盘水市司法局服务基层十件实事实现六盘水市远程视频会见系统乡镇一级全覆盖实施方案

一、组织机构

为顺利推进工作,成立工作领导小组

:索才江市司法局党委委员、副局长

汪祥玉 、周丹

  责:

一是制定六盘水市司法局关于集中采购11套远程视频会见系统公告并在市司法局门户网站上向社会公示;

二是协调沟通财政拨付政法转移支付资金业务装备经费;

三是采购工作领导小组根据政府采购的相关规定,本次采购采用询价方式进行

二、项目情况

实事项目:实现六盘水市远程视频会见系统乡镇一级全覆盖活动

实事内容:六盘水市下辖4个市、特区、区,除六枝特区外,其余盘州市、水城区、钟山区均实现了乡镇全覆盖。为进一步扩大远程视频会见覆盖面,提高远程视频会见服务质量,六盘水市司法局拟为六枝特区采购远程视频会见系统11套,部署至六枝塔山街道、银壶街道、大用镇、梭戛乡、新场乡、牛场乡、新华镇、新窑镇、牂牁镇、中寨乡、月亮河乡11个乡镇,实现六盘水市远程视频会见系统乡镇一级全覆盖.

三、工作措施及进度安排

(一)主动加强与省司法厅装财处沟通对接,将为六枝特区配备11套远程会见系统纳入2021年业务装备计划。

(二)202110月初装财科将集中采购公告挂在市司法局门户网站上。

(三)根据政府采购的相关规定,于202110月完成询价并签订采购合同。

(四)积极主动与市财政局协调沟通拨付2021年度业务装备经费事宜,于202110月前完成向财政申请拨款。

(五)2021年年底前,完成设备安装调试

市司法局队伍教育整顿服务基层十件实事

“做好法律顾问工作,充分发挥法律顾问作用”实施方案

按照服务基层工作要求,为有效落实做好法律顾问工作,充分发挥法律顾问作用的工作任务,有效保障法律顾问工作充分发挥法律顾问智囊团作用,特制定本实施方案。

一、做好法律顾问工作

(一)目标任务

充分发挥法律顾问在促进经济社会发展中的积极作用,通过规范流程、完善机制等方式,推进党政机关法律顾问工作帮助基层解决实际困难,服务基层工作。

(二)方法举措

对县区司法局政府法律顾问工作和重大行政决策目录管理工作、推动公职律师充分发挥作用担任单位法律顾问工作作好指导和耐心细致的解答。

二、充分发挥法律顾问作用

(一)目标任务

全方位提供法律咨询服务,为行政执法、重大行政决策、规范性文件合法性审查等提供法律意见,降低行政决策法律风险,提高决策质量,极大地促进和保障依法行政、科学决策。

    (二)方法举措

1.指导基层司法局切实贯彻落实《中共六盘水市委全面依法治省委员会关于制定贯彻加强党政机关法律顾问工作充分发挥法律顾问作用十条措施的实施方案》(市法委发〔20218号)通知要求,摆正位置、主动解决问题,依法依规履行行政职权。在遇到疑难复杂问题时,结合法律顾问的意见和建议,作出合法合规的行政决定。

     2.突出重点,监督与服务并重。指导法律顾问和公职律师履职时,在做好服务的同时,也要对单位行政行为起到监督作用,对执法不规范、损害公共利益及相对人利益等问题,要提出针对性意见,帮助规避风险把法律顾问的资源用在刀刃上。

    3.对具体行政行为承担主体责任法律顾问要发挥好参谋助手的作用

市司法局队伍教育整顿服务基层十件实事

指导基层开展证明事项告知承诺制工作

实施方案

按照《省司法厅队伍教育整顿服务基层十件实事工作方案》要求,为指导各市(特区、区)司法局落实市人民政府办公室《关于印发六盘水市全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(六盘水府发〔20218)的能力,制定本实施方案。

   一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进放管服改革,加快转变政府职能,坚持问题导向、高效便捷、统筹推进、风险可控的基本原则,在全市各级行政机关或者法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项要求提供证明材料时实行证明事项告知承诺制。

    二、工作目标

    指导各市(特区、区)司法局在本地推行证明事项告知承诺制,即以行政机关清楚告知,企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

    三、指导内容

    (一)指导他们清楚实行告知承诺制的证明事项范围。及时将省、市调整的实行证明事项告知承诺的事项目录情况传达到各市(特区、区)司法局,指导他们调整本地证明事项目录清单。

(二)指导他们掌握实行告知承诺制的适用对象。使他们掌握实行告知承诺制的适用对象,以便指导本地行政机关正确实施证明事项告知承诺制。

(三)指导他们提高调度本地实行证明事项告知承诺制工作情况的能力,以便查缺补漏,全面推行。

(四)其他推行证明事项告知承诺制工作中需要指导的。

四、指导方式

    (一)建立专门的微信群。建立有市司法局法监科全体同志和各市(特区、区)司法局承办证明事项告知承诺制的内设机构的负责人参加的司法局执法监督群,在群里面对各市(特区、区)司法局提出的有关实行证明事项告知承诺制的问题进行答疑解惑,或者引导他们在群里进行讨论,提高他们解决问题的能力。

(二)电话沟通。在情况紧急,需要及时解决的问题,用电话联系,在电话上指导他们解决问题的方法,并立即实施。

   (三)发工作提示。对于有些早期安排的连续性工作,由于办理期限和办理环节多,在某一阶段时,为提醒他们按时完成阶段性工作,发出有关工作提示,就完成的时间和内容给予详细说明,便于他们正确实施。

(四)当面沟通交流。利用去各市(特区、区)司法局指导、督促工作时,与其分管领导或者承办人员交流开展证明事项告知承诺制的有关要求,指导他们开展工作。

市司法局队伍教育整顿服务基层十件实事

领导干部学习宣传贯彻习近平法治思想

专题讲座工作方案

按照省司法厅队伍教育整顿办《关于印发〈省司法厅队伍教育整顿服务基层十件实事实施方案〉的通知》要求,为把我为基层办实事我为基层解难题实践活动推向深入,进一步提高基层领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动法治、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,结合我市工作实际,领导干部学习宣传贯彻习近平法治思想专题讲座制定如下工作方案。

一、时间和地点

(一)时间:20211025900—1200(待定)。

(二)地点:通过视频会议系统开到各市(特区、区)和乡(镇、街道办)。(待定)

二、专题讲座主题及主讲人

)专题讲座主题:习近平法治思想

(二)主讲人:韩春晖,中央党校教授、博士生导师、省司法厅副厅长(挂职1年)。

三、专题讲座主持

委常委、委政法委书记、委依法治委副主任、委依法治办主任

四、参会人员

一)市区级:市(特区、区、市(特区、区)政府、市(特区、区)人大、市(特区、区)政协领导班子成员;市(特区、区)有关单位主要负责人,主要负责人为市特区、区领导的单位由分管常务工作的领导参加。

二)乡级:乡参会人员比照市区级确定

五、有关要求

(一)参会人员名单(见附件1)请各市(特区、区)依法治市(特区、区)办于202110221700前传至市委依法治市办。邮箱:lpsyfzs@163.com

)不能参会人员:14天内有境内中高风险地区、港台地区、境外旅居史的人员;新冠肺炎确诊病例、无症状感染者和密切、次密接人员;14天内有本土阳性病例报告地区(尚未调整风险等级)旅居史或与阳性病例活动轨迹有交集人员;尚在居家隔离或健康监测期内的人员;有发热、咳嗽、腹泻等症状且不能排除新冠病毒感染的人员;其他风险人员有未满足健康申报、新冠病毒核酸检测阴性证明等情况者。

(三)参会前健康排查。参会人员提前完成《个人防疫情况申报表》纸质版的填写并签字承诺(见附件2),如实填报个人旅居史和流行病学史,不得隐瞒、虚报、谎报。

(四)参会人员根据工作人员引导逐一进行体温检测和贵州健康码、国家行程码扫描查验,并提交《个人防疫情况申报表》。参会期间,除授课人可不带口罩外,其余人员均需佩戴一次性医用口罩。

经费保障。本次专题讲座授课费由市司法局统筹支付。

    联系人:戴建旗;联系电话:15329689399

市司法局队伍教育整顿服务基层十件实事

法律援助异地协作工作方案

为贯彻落实省司法厅队伍教育整顿服务基层工作有关部署,根据六盘水市司法局队伍教育整顿领导小组办公室安排及局机关主要领导指示精神,制定六盘水市司法局服务基层十件实事法律援助异地协作活动实施方案如下。

一、实事项目情况

实事项目:法律援助异地协作活动

实事内容:因我市四个县区律师分布不均衡,如六枝特区只有17名律师,但是每年要办理几百个法律援助案件,律师难以满足办理这么多法律援助案件的需求。

实施实事的方法举措:统筹律师力量,对二审刑事案件,统筹盘州市、水城区、钟山区律师力量向六枝特区倾斜,协助解决六枝特区律师资源不足的问题。

二、方法措施

(一)统筹跨区域调配律师资源,保障律师资源匮乏的地区的有效供给。

(二)实行包括侦查阶段、审查起诉阶段及审判阶段的全阶段律师辩护,同时实现刑事案件横向与纵向全覆盖的律师辩护立体全覆盖。

(三)进一步健全完善《法律援助中心工作规则》、《案件办理报告制度》、《回访制度》、《请示汇报制度》、《立卷归档管理制度》、《经费使用管理制度》、《接待制度》等工作制度

    (四)加强法律援助律师的工作经费保障。

三、工作要求

    市司法局要加强和市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市律师协会的沟通,加强全市刑事法律援助工作组织领导和统筹协调,加强部门间协作配合,促进本市值班律师、刑事案件律师辩护全覆盖试点、认罪认罚从宽制度等刑事法律援助工作的顺利开展,各地区加强对律师的职业道德教育,加强办理法律援助案件的能力和水平,对律师异地协作办理案件予以支持。

市司法局队伍教育整顿服务基层十件实事

律师服务乡村振兴法律工作实施方案

    为贯彻落实省司法厅队伍教育整顿服务基层工作有关部署,根据省司法厅队伍教育整顿领导小组办公室《省司法厅队伍教育整顿服务基层十件实事工作方案》安排及市司法局主要领导指示精神,围绕围绕四新四化制定六盘水市队伍教育整顿服务基层十件实事律师服务乡村振兴法律服务工作实施方案如下。

    一、实事项目情况

实施项目:组建律师服务乡村振兴法律服务工作团

实施内容:围绕问题、农村改革、乡村治理、脱贫攻坚、农村法治建设、农村经济产业建设、生态环境保护等方面提供法律服务

实施的方法举措:一村一居法律顾问工作融入到乡村振兴工作中,同安排、同部署、同落实;每年至少到服务点开展法律服务工作2

二、牵头部门、责任部门及职责

牵头部门:律师工作;负责人:吕云川;责任人员:各县区司法局、各律师事务所律师

牵头部门主要职责:六盘水市司法行政系统乡村振兴法律服务工作实施方案组织全市各县区司法局、各律师事务所落实相关法律服务工作

责任单位(部门)及职责:

1.律师制定六盘水市司法行政系统乡村振兴法律服务工作实施方案”;

2.信息负责对此项工作的新闻资料采集及编写报道工作;

3、政府法律顾问科:负责对律师开展乡村振兴工作中涉及的相关材料提供合法性审查;

4、普法科:负责对相关法律法规进行宣传;

5、各县区司法局:负责统筹本辖区律所律师按照方案要求抓好相关职责工作;

6、各律师事务所专职律师:按照辖区司法局的安排部署落实乡村振兴服务团相关工作任务。

三、工作要求

    (一)各县区司法局协调领导小组办公室负责统筹调度服务团工作情况,并负责收集汇总全市服务资料,撰写服务报告,于每年530日、1230日前将报告和印证资料报市乡村振兴法律服务团协调领导小组办公室

    (二)每名律师、基层法律服务工作者每年的服务情况将列入年度考核,对未完成工作任务的律师、律师事务所、基层法律服务工作者、基层法律服务所年度考核将予以暂缓考核。

市乡村振兴法律服务团协调领导小组办公室负责搭建好法律服务互动平台,随时了解掌握工作中的法律服务需求,适时与法律服务团沟通信息,每年度将不定期随机对各服务团工作开展情况进行民查暗访,每年度对各服务团工作开展情况进行一次实地检查,检查情况将在全市予以通报。

    )协调领导小组办公室要及时了解律师、基层法律服务工作者为乡村振兴工作提供法律服务的情况,对热心服务,提供高质量法律服务的律师、基层法律服务工作者予以表扬,对不负责任、不积极履行职责的律师、基层法律服务工作者予以批评,确保得到满意的法律服务。       

)律师、基层法律服务工作者为乡村振兴工作提供法律服务,要着眼于乡村振兴工作的需要。提供法律服务必须具有较强的针对性。对所涉及的有关法律问题,律师、基层法律服务工作者要认真学习,深入研究,尽心尽力地提供优质高效的法律服务。

    )律师、基层法律服务工作者在为乡村振兴工作提供法律服务过程中,不能借机给自己和律师事务所搞推销,打广告,做宣传,招揽业务。同时,政府工作人员也不能借机请律师帮助解决亲朋好友案件等问题。服务团开展工作中不得接受乡村老百姓的吃请,违反相关规定的按照有关规定处理,违法法律的依法移送司法机关处理。