关于印发《六盘水市司法局2021年今冬 明春火灾防控工作方案》的通知

  发布时间: 2021-12-08 17:46  字体:[]

各市(特区、区)司法局,局各科室:

为全面排查整治全市司法行政系统消防隐患,全力防范化解重大消防安全风险,经局领导同意,现将《六盘水市司法局2021年今冬明春火灾防控工作方案》发给你们,请认真抓好贯彻执行。

2021127        

    

    

六盘水司法局2021年今冬明春

火灾防控工作方案

    为全面排查整治全市司法行政系统消防安全隐患,全力防范化解重大消防安全风险,按照贵州省消防安全委员会《关于印发全省2021年今冬明春火灾防控工作方案的通知》省司法厅关于印发《贵州省司法行政系统2021年今冬明春火灾防控工作方案的通知》和六盘水市安全生产委员会《关于开展安全生产冬春攻势专项行动的通知》要求,决定自202112月至20223月,在全市司法行政系统内开展今冬明春火灾防控工作。制定方案:

一、工作目标

    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,通过开展冬春火灾防控工作,压实责任,增强消防安全工作的紧迫感与责任感,运用隐患排查、聚焦重点场所、高风险领域,加强消防安全隐患源头治理,深入推进消防安全专项整治三年行动,不断夯实消防基层基础,全力防范化解重大消防安全风险,全力确保全国、全省、全市两会和换届期间,元旦、春节、冬奥、等重点时段消防安全形势稳定,坚决防范发生火灾事故,为全市经济社会高质量发展营造稳定的消防安全环境。

二、组织领导

    为切实加强全市今冬明春火灾防控工作,市司法局成立专项工作领导小组:

  长:  党委书记、局长

副组长:    党委委员、副局长

  党委委员、副局长

索才江党委委员、副局长

党委委员、政治部主任

宋登远四级调研员

  员:吕云川  律师工作科科长

罗启强  戒毒工作科科长

行政执法监督协调科科长

        立法科科长

        周治力社区矫正科科长

        费家鼎人民参与和促进法治科科长

        公共法律服务管理科科长

        杜玉朝行政复议与应诉科科长

耿忠兰政府法律顾问科科长

  人事警务培训科科长

彭小华机关党办负责人

汪祥玉  装备财务保障科科长

刘红中信息技术科科长

吴慧红公证处副主任

普法依法治理科负责人

戴建旗  法研科副科长

李联胜  办公室正科级干部

    领导小组下设办公室在局办公室明确李联胜同志为联络员。负责统筹、调度、指导全市司法行政系统今冬明春火灾防控工作,形成上下联动、部门配合、协同作战、信息共享机制。

三、重点任务

全市司法行政机关深入贯彻落实《贵州省消防责任制实施办法》,进一步压实火灾防控工作责任。将消防安全三年行动与今冬明春火灾防控工作深度融合,结合司法行政系统工作实际,开展生产经营场所,人员密集场所易燃易爆场所等消防安全集中整治。

(一)全力预防小火亡人连营火灾事故

    1.紧盯戒毒场所火灾防控。六盘水强制隔离戒毒所要组织开展戒毒所防火专项督查督促落实火灾防控责任对用火用电安全每月开展1次全面检查教育引导干部职工、在戒学员安全用火用电对消防设施、器材进行全面检测和维(责任单位:六盘水强制隔离戒毒所)

    2.持续抓好排查治理。各单位要督促干部职工清理楼道、走廊、阳台等区域违规堆放的可燃杂物禁止在安全出口、疏散通道和室内停放电动自行车充电,并定期进行检查和宣传提醒。(责任单位:各县、(市、特区)区司法局,六盘水强制隔离戒毒所、局办公室、计财科)

   (二)坚决遏制群死群伤和有影响火灾事故发生

1.开展人员密集场所专项整治。各单位要组织对本系统开展1轮火灾隐患排查整治重点整治违规使用易燃可燃材料装饰装修、违规动火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施、违规使用可燃易燃夹芯板材搭建构筑物等问题督促单位落实严防严控措施加强消防安全管理。(责任单位:各县、(市、特区)区司法局,六盘水强制隔离戒毒所、局各科室)
    2.开展易燃易爆场所专项整治。各单位要加强易燃易爆单位安全风险隐患排查治理依法对易燃易爆危险品生产、储存、使用履行消防安全职责消防设施完好有效等情况实施监督检查及时督促消除火灾隐患做好各机关单位的防火、防爆、燃气安全防范等工作。(责任单位:各县、(市、特区)区司法局,六盘水强制隔离戒毒所、局各科室)
    3.开展建筑综合治理。各单位要对办公区开展消防安全自查重点检查消防车通道是否畅通、划线标识疏散通道和安全出口是否被占用堵塞是否违规在室内停放电动自行充电是否违规在电缆井内、配电盘下方堆放可燃杂物消防设施是否完好有效发现问题的要及时整改。(责任单位:各县、(市、特区)区司法局,六盘水强制隔离戒毒所、局各科室)
    4.紧盯重要节点。紧盯重要节点。元旦、春节、元宵节冬奥、省运会要组织对节庆活动和办公场所、仓库等开展消防检查,督促落实好安全防范措施。全国两会、全省两会、全市两会期间,要加强火灾防控、落实好值班值守,在重点场所和重点部位前置巡防力量看护,做好应急处置各项准备工作。(责任单位:各县、(市、特区)区司法局,六盘水强制隔离戒毒所、局办公室)

(三)持续推进消防安全三年行动
    1.持续开展电气火灾综合治理。各单位要巩固近年来电气火灾综合治理工作成效对久拖未改、一再反弹的隐患问题要跟踪督促、抓到底对单位干部职工使用电动汽车和电动自行车的人员要加强教育管理规范停放和充电鼓励安装电气火灾监控系统和充电桩。(责任单位:各县(市、特区)区司法局,六盘水强制隔离戒毒所、局各科室)

2.紧盯监管场所火灾防控。戒毒工作科要对六盘水强制隔离戒毒所进行防火专项督查,督促火灾防控责任落实落地,要求按时开展灭火疏散演练。对用火用电开展一次全面安全检查,教育、引导干部职工、在戒学员安全用火用电,对消防设施、器材进行全面检查,能维修的要及时维修好,不能维修好的要及时更换,健全完善微型消防站建设,确保场所消防安全。(责任单位:局办公室、局戒毒工作科、六盘水强制隔离戒毒所)

3.持续开展电气产品质量专项整治。各单位要针对冬季火灾事故特点加强对戒毒场所生产车间、生活区、局机关办公场所电线、插座插排、电热取暖器具的产品质量的检查发现假冒伪劣产品的要及时向市场监管部报告并及时组织整改确保全系统各单位使用正规合格电器产品。(责任单位:各县(市、特区)区司法局,六盘水强制隔离戒毒所、局计财科)

4.持续推进打通消防生命通道工程。2021年冬春期间各单位要组织集中开展消防车通道障碍物集中清理行动。(责任单位:各县(市、特区)区司法局,六盘水强制隔离戒毒所、局办公室)
  (四)开展用火用电和易燃可燃夹芯板材建筑专项治理

1.规范单位用火用电安全管理。各单位要贯彻落实《省消防安全委员会办公室关于加强单位用火用电安全管控的指导意见》202112月底前各单位要组织进行1次宣和培训指导单位建立完善用火、用电安全管理制度落实各项用火用电安全管理措施纳入消防安全监督检查的重要内容。对于违章用火用电引发火灾事故的要严格依法追究相关责任人员的责任并向社会进行警示宣传。(责任单位:各县(市、特区)区司法局,六盘水强制隔离戒毒所、局戒毒工作科)

2.开展易燃可燃夹芯板材建筑专项治理。各单位要组织对使用彩钢板材料的单位、场所进行全面排查。对违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料为芯材的彩钢板建筑、作隔热保温层的场所等切实摸清底数建立问题隐患整改责任两个清单更新台账资料做到底数、情况明。对人员密集场所违规使用易燃可燃夹芯板材要及时拆除或更换合格材料。要加强建筑施工安全监管及时制止在保温材料中直接敷设电气线路严禁在喷涂聚氨酯泡沫保温材料等施工现场违规使用明火。(责任单位:各县(市、特区)区司法局,六盘水强制隔离戒毒所、局办公室)
   (五)积极配合发动社会力量参与火灾防范

    各单位要统筹调度本单位宣传平台和载体加强冬春季节消防安全常识科普宣传向广大城乡居民、单位干部职工普及安全用火用电和灭火逃生知识。(责任单位:各县(市、特区)区司法局,六盘水强制隔离戒毒所、局普法与依法治理科)

四、工作步骤

    (一)部署发动阶段20211210日前各单位印发方案、召开会议明确职责任务、细化工作措施广泛发动、部署到位
   (二)组织实施阶段20211221日至2022320日)着力开展火灾隐患排查整治加大消防安全检查和消防宣传教育力度从严从实从细抓好各项责任措施落实
    (三)总结验收阶段2022321331日)各单位认真总结工作固化经验做法立足防范化解重大消防安全风险进一步健全完善火灾防控工作机制
    五、工作措施
   (一)精准研判预警。各单位要认真研判冬春季消防安全形势找准规律性、系统性风险对各领域开展火灾隐患排查整治。切实履行工作组织协调职责每月对工作情况和消防安全形势进行研判、提出对策措施及时报告当地政府、通报有关部门
    (二)广泛培训发动。围绕主题积极开展119消防宣传月活动。深入开展消防宣传五进工作全面普及火灾预防和逃生自救知识讲授整治标准和检查方法进一步提升消防监管水平
    (三)督促单位自查。指导所属单位落实五个一措施开展一次消防安全自查列出一份隐患整改清单对消防设施和电气线路进行一次检测维保组织一次全员一懂三会培训开展一次应急演练),全面自主评估风险、自主检查安全自主整改隐患向社会公开消防安全责任人、管理人及其职责并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施
    (四)建立问题清单。要结合司法行政系统实际建立生产劳动现场、建筑工地、戒毒场所生产车间等重点场所基础信息台账梳理问题清单对问题隐患要跟踪督促紧盯不放抓到底形成闭环
    (五)强化综合监管。要对所属单位开展检查对工作不力、措施不落实、问题突出的要重点约谈督促落实主体责任加强消防安全管理。对风险突出、情况复杂的隐患单位要采取专家指导、执法服务等方式帮助解决。鼓励通过购买服务引导社会力量开展火灾风险评估检查、消防宣传培训等工作
    六、工作要求
   (一)加强组织领导。全市司法行政机关要从立足两个大局、坚持两个至上、做到两个维护的政治高度,深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,层层抓好组织实施。要紧密结合消防安全专项整治三年行动,加强指挥调度,逐级压实责任,确保各项工作落实落细、取得实效。

    (二)落实工作责任。要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求健全信息互通、情况共享机制,形成工作合力对存在的消防安全问题和火灾隐患要及时整改确保消防安全。
    (三)严格督导问责。各单位要组织对冬春火灾防控工作情况开展明查暗访纳入安全生产和消防工作考核内容推进工作落实对发生较大及以上亡人火灾事故的要按照四不放过原则依法依规追究火灾事故单位、管理不和有关责任人的责任

(四)加强信息报送。各县(市、特区、区)司法局,六盘水强制隔离戒毒所要成立相应的组织机构,明确一名联络员专门负责此项工作,确保全市司法行政系统今冬明春火灾防控工作取得实效;制定的冬春火灾防控方案及动员部署情况请于20211210日前市司法局办公室。202112月起每月22日前上报当月工作小结2022322日前报送工作总结。