市司法局关于印发《市司法局“优化 行政审批服务”工作方案》的通知

  发布时间: 2021-12-08 17:51  字体:[]

市司法局关于印发《市司法局优化

行政审批服务工作方案》的通知

局机关各科室、各市(特区、区)司法局:

根据《省司法厅优化行政审批服务工作方案》要求结合我市司法行政放管服改革工作实际,进一步优化我市司法行政行政审批服务制定《市司法局优化行政审批服务工作方案》,先印发给你们,请按照通知要求抓好落实。

                                                         2021128



市司法局优化行政审批服务工作方案

    根据《省司法厅优化行政审批服务工作方案》,结合司法行政放管服改革工作实际,就进一步优化司法行政行政审批服务制定如下工作方案

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,持续深化放管服改革,优化营商环境,围绕提供更加优质高效的行政审批服务,通过实行一窗受理”“分类审批,进一步简流程、减时间、优服务,实现司法行政行政审批服务改革创新。坚持法治保障、协同联动,推进依法行政、依法审批、依法履职,强化省市县三级联动,让群众办事只进一扇门”“只到一个窗”“一次就办成,树立司法行政办事窗口整体形象,推进审批服务便民化,提升司法行政行政审批服务改革整体协同效能。

二、重点工作

(一)持续推进全省通办加强司法行政行政审批服务事项规范化、标准化建设,做到一套材料、一个流程办理同一事项,实现全省通办

(二)深入推进一网通办司法行政行政审批部门严格按审批事项网上办事指南作出的承诺提供审批服务,杜绝网上网下两张皮。对群众关心的高频事项,要持续深入推进全程电子化办理,让更多事项可以全程网办

(三)着力推进一窗受理按照最小颗粒度原则,结合上级部门相关文件要求,深入推进司法行政行政审批事项拆分的迭代升级工作,对每一项事项的办事指南和审查要点实行动态调整,推进一窗受理标准作业。

(四)积极推进分类审批按照省司法厅要求,根据审批类型、所需环节、办理程序以及复杂程度等因素,对司法行政行政审批事项实行繁简分流,推行普通程序”“简易程序两种审批模式,对纳入简易程序的事项进一步简化审批流程、压减办理时间,对纳入普通程序的事项进一步优化审批服务、强化省市县三级联动。

(五)全面推行一次性告知司法行政行政审批部门依法履行收件受理职能,按照审批事项办事指南和审查要点做到照单收件受理,在审查申请材料的种类、数量、要求时严格做到一次性告知,在审查申请材料的实质内容时按承诺时限作出决定。

(六)强化审批三级联动强化统筹协调,统一审批标准、材料认定,做到全省同标”“审批一致,确保各类行政审批事项实现在认定环节、办理流程、裁量标尺、审批决定方面的三级四同

(七)优化服务一次办成根据申请人对于行政审批办理模式的需求,做到线上线下双轨审批”“一次办成。严格落实证明事项告知承诺制,实行电子材料数据共享,对于已转为承诺制的证明材料以及能通过数据共享的材料,不得要求申请人重复填报、重复提交。

三、实施步骤

    (一)全面调查摸清底数按照省司法厅统一安排部署,对涉及律师、司法鉴定、公证领域行政审批事项的类型、受理条件、办理程序、法定(承诺)时限等进行全面梳理,结合事项数量、受(办)理的复杂程度等方面科学分类,摸清适合分类审批事项底数。

责任单位:市司法局公法科、律师科,各市(特区、区)司法局

科学设定分类审批根据摸底情况,结合行政审批工作实际,确定分类审批事项范围,按照省司法厅印发的普通程序审批事项清单》《简易程序审批事项清单要求,明确两种审批模式下市县级行政审批部门办理时限,原则上实现简易程序审批事项共38项所需办理时间再压减50%,普通程序审批事项共19项所需办理时间再压减20%

责任单位:市司法局公法科、律师科,各市(特区、区)司法局

有效推行应简尽简对群众关心的高频事项进行全流程梳理和再造,将可以通过形式审查且不需要由市县调查核实的事项纳入简化审批流程事项清单。通过赋予申请人自主选择办事窗口、简化市县收件受理程序等方式实现审批流程的优化,最大程度减少审批事项在系统内的流转,进一步提升审批服务效能。

责任单位:市司法局公法科、律师科,各市(特区、区)司法局

全面推进实施。市县级行政审批部门严格遵循职权法定原则,按照《省司法厅队伍教育整顿服务基层十件实事优化行政审批服务工作方案》省司法厅编制的办事指南公布的办理流程时限开展审批工作,明确专人对本级办理标准和时限进行调度把控。强化市县级联动,加大上下级协调沟通,确保审批事项办理中的存疑问题以及需由基层司法局现场核实或者出具证明的环节端口前移和高效办结,实现审批事项在系统内的一次办成

责任单位:市司法局公法科、律师科,各市(特区、区)司法局

总结完善提升。及时梳理总结行政审批改革中的经验做法并固化,研究解决新情况新问题并不断改革完善,以人民群众需求为导向,进一步优化审批流程,提升服务质效,不断推进司法行政行政审批工作在改革中取得新突破,在便民服务中取得新实效。

责任单位:市司法局公法科、律师科,各市(特区、区)司法局

   四、工作要求

    (一)加强组织领导。各级司法行政部门要充分认识到优化行政审批服务工作的重大意义,以深入推进政法队伍教育整顿为契机,以审批服务规范化、便民化、机制化为方向,积极优举措、出实招,大力推进审批服务便民化。要对标工作方案要求和本地区工作实际,梳理提出工作措施,做到任务明确、分工细致、组织有力,确保高质量完成工作任务,切实提高为民服务的体验感和便利度

   (二)强化协作配合。各级司法行政机关要进一步增强改革意识、协作意识,按照工作方案的统一要求和步骤安排,认真思考谋划,合力推进改革,全面完成优化行政审批服务工作任务。市县司法行政部门在工作推进过程中涉及审批事项分类和程序适用的,要及时向上汇报沟通,坚持从实际出发,稳步推进,做到原则性与灵活性相统一。

   (三)严格监督问效。各级司法行政部门要按照责任分工,安排专人,积极主动沟通协调,对接抓好各项工作推进,确保各项改革取得实效。建立工作监督机制,推行行政审批事项办理情况报制和通报制,上级部门对下级审批事项办理情况开展监督检查,对工作拖拉扯皮敷衍塞责、不严格履行一次性告知、超期办理、违规要求申请人重复填报或重复提交材料等问题向上报告省司法厅,在全省范围内进行通报,严肃追责问责。畅通投诉举报渠道,对通过12345政务热线、政务服务大厅评价、信箱、官方网站等收集的意见,要及时调查督办,并做好处理反馈,主动接受社会监督

    附件:附件1:普通程序审批事项清单.xls

             附件2:简易程序审批事项清单.xls

             附件3:简化审批流程事项清单.xls