(一)贯彻执行司法行政工作法律法规。承担研究全面依法治国、全面依法治省决策部署在我市的贯彻落实措施,组织开展全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责党中央全面依法治国、省委全面依法治省、市委全面依法治市重大决策部署督察工作。

(二)承担统筹规划立法工作责任。协调有关方面提出立法规划和年度立法工作计划的建议,负责跟踪了解各部门对立法工作计划的落实情况,加强组织协调和督促指导,研究提出立法与改革决策相衔接的意见、措施。负责面向社会征集法规规章制定项目建议。

(三)负责起草或组织起草有关地方性法规、政府规章草案。承办各部门报送市政府的法规规章草案的审查工作。

(四)承办市政府规章的解释、立法后评估工作。负责协调各地区各部门实施规章中的有关争议和问题。承办市政府规章编纂工作,组织翻译、审定市政府规章外文正式译本。

(五)承担统筹推进法治政府建设的责任。

(六)负责市人民政府、市人民政府办公室行政规范性文件出台前的合法性审查工作。负责市人民政府各部门和各县(市、特区、区)人民政府行政规范性文件的备案审查工作。

(七)负责市人民政府法律顾问工作。

(八)承担统筹规划法治社会建设责任。

(九)指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

(十)负责司法行政戒毒场所管理工作。

(十一)负责拟定公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督律师、法律援助、司法鉴定、公证和基层法律服务管理工作。

(十二)负责全市国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。

(十三)负责本系统服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(十四)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作。指导、监督本系统队伍建设。指导、管理司法行政系统的警务和警衔评授工作。负责司法行政系统警务督察工作。

(十五)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作。加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障。负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十六)管理贵州省六盘水强制隔离戒毒所。

(十七)完成市委、市政府和省司法厅交办的其他任务。


机构名称

六盘水市司法局

负责人

王瑾

单位网址

http://sfj.gzlps.gov.cn/

办公地址

(通信地址)

贵州省六盘水市钟山区钟山大道西段464号

电子邮箱

lpsssfjbgs@126.com

工作电话

0858-8220536

传真

0858-8220536

受理投诉部门

市司法局办公室

受理举报电话

0858-8220536

办公时间上午8:30-12:00,下午14:00-17:30
邮政编码553000