最高人民法院《关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》出台,将对行政争议的实质性化解产生积极影响

  发布时间: 2020-07-28 11:25  字体:[]

《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》(以下简称《规定》)已于2020年3月23日由最高人民法院审判委员会第1797次会议通过,并于2020年7月1日起施行。

《规定》的出台,通过明确行政机关负责人出庭应诉程序,健全通过行政诉讼活动发现问题、发现短板的良性机制,推动严格规范公正文明执法,促进政府依法全面履行职能,加快建设法治政府将产生积极影响。

《规定》的出台,明确对于涉及食品药品安全、生态环境和资源保护、公共卫生安全等重大公共利益,社会高度关注或者可能引发群体性事件等的案件,人民法院应当通知行政机关负责人出庭应诉。这一要求,明确行政机关负责人应当出庭应诉的案件类型,有利于实现“官”民面对面处理纠纷、妥善化解纠纷起到积极作用,进一步推进行政争议的实质性化解。

《规定》的出台,细化了行政机关负责人出庭应诉相关程序,保障负责人出庭应诉工作有序开展。出庭应诉的行政机关负责人,包括行政机关的正职、副职负责人、参与分管被诉行政行为实施工作的副职级别的负责人以及其他参与分管的负责人。行政机关负责人或者行政机关委托的相应工作人员在庭审过程中应当就案件情况进行陈述、答辩、提交证据、辩论、发表最后意见,对所依据的规范性文件进行解释说明等。在庭审过程中,负责人出庭应诉的,应当就实质性解决行政争议发表意见,参与涉案行政争议的实质性化解。

化解“官”民纠纷、倡导“官”民平等、实现“官”民和谐是行政诉讼的价值所在。人民政府是为人民服务,对人民负责的政府。相信《规定》的出台,对政府在法治轨道上全面履行职能、全心全意为人民服务等方面产生重大而深远的影响。

                           六盘水市司法局(杜玉朝、张琼)