《六盘水市2021年法治政府建设工作要点》政策解读

  发布时间: 2021-09-15 16:15  字体:[]

一、工作要点》出台背景是什么?

为贯彻落实习近平法治思想,在新时代深入推进依法行政,进一步加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,以及2019年5月6日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《法治政府建设与责任落实督察工作规定》第八条第(一)项对地方各级政府履行推进本地区法治政府建设主体职责,主要督察以下工作:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,制订本地区法治政府建设实施规划、年度计划并组织实施,研究解决本地区法治政府建设有关重大问题并及时向本级党委请示汇报的规定。

二、工作要点》出台的依据有哪些?

《工作要点》主要根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20212025)》,中共中央《法治中国建设规划(20202025年)》,中共中央《法治社会建设实施纲要(20202025年)》,以及202167日《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年法治政府建设工作要点的通知精神结合六盘水市实际202194日,市人民政府办公室印发了《六盘水市 2021 年法治政府建设工作要点》。

三、工作要点如何入学习贯彻习近平法治思想

坚持在党委统一领导下,积极谋划推动法治政府建设各项任务,推动各市(特区、区)人民政府,市人民政府各部门落实主体责任。围绕重点工作组织开展法治政府建设工作全面督察和专项督察,推动法治政府建设各项工作部署落地见效。

四、工作要点采取了哪些措施优化法治化营商环境

主要通过深入推进放管服改革,推进数字政府建设,建立政务服务标准规范体系,推进政务服务全程网办,推进政府机构职能优化协同高效等方式方法积极优化法治营商环境

五、工作要点对立法、行政规范性文件等方面的工作有哪些规定?

一是坚持党对立法工作的领导二是加强重点领域政府立法三是完善政府立法工作机制四是严格落实行政规范性文件合法性审核、备案审查、动态清理工作机制

六、工作要点重大行政决策方面的工作有哪些具体要求?

一是各级行政机关作出重大行政决策严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序二是要严格贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第 713 号)、《贵州省重大行政决策程序实施办法》(贵州省人民政府令第 197 号)建立健全我市的相关配套制度三是要编制公布本级政府重大行政决策事项目录四是要积极推行重大行政决策跟踪反馈和决策后评估。

七、工作要点除上述规定还有哪些方面的内容?

一是深入推进严格规范公正文明执法。进一步推动民法典贯彻实施,深化综合行政执法体制改革,着力加强重点领域执法,创新行政执法方式,深化行政执法规范化建设。是强化依法处置重大突发事件。完善突发事件应对制度,提高突发事件依法处置能力,引导、规范基层组织和社会力量参与突发事件应对。是积极依法化解社会矛盾纠纷。加强行政调解工作,推进行政复议体制改革,有序推进行政裁决工作,加强和规范行政应诉工作。是强化对行政权力的制约和监督。通过内部监督、层级监督、外部监督等方式,加强对行政权力的制约。是健全完善法治政府建设科技保障体系,全面建设数字法治政府。加快推进信息化平台建设,加强政务信息联通共享,深入推进“互联网+”监管执法。

    八、如何抓好工作要点》的贯彻落实

一是强化学习宣传。通过媒体宣介、举办培训、普法宣传等各种形式,推动各地区各部门将深入学习宣传贯彻习近平法治思想与深入学习宣传贯彻《工作要点》结合起来,进一步强化法治思维、法治意识,营造法治政府建设良好氛围

二是强化重点突破。聚焦法治政府建设的各项举措,把握好时间节点和原则标准,确保重要目标如期实现。同时,着力解决人民群众关心的重点问题,不断增强人民群众对法治政府建设的获得感、满意度。

三是强化统筹协调。建立健全重点任务协调推进机制,有效实现部门协同推进,并推动解决各地区法治政府建设不平衡问题,更好发挥法治政府建设示范地区的辐射带动作用。

四是强化督办督察。制定重要任务举措分工方案,明确责任单位,推动各地区各部门与《工作要点》对标对表,确保《工作要点》各项任务举措落到实处。