您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 党建工作 » 机关党建

六盘水市司法局:强化矛盾纠纷化解力度 为建和谐鸡戏保驾护航

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近日,县司法局驻村轮战队结合走访贫困户、老危旧房拆除动员、环境卫生整治督查等各项脱贫攻坚工作的开展,对营盘乡鸡戏坪村全村15个村民组当前存在的矛盾纠纷进行地毯式摸底排查,做好分类统计,及时整合力量资源,积极参与开展各类矛盾纠纷协调化解工作。

通过排查,轮战队了解到当前全村范围内存在的矛盾纠纷主要为群众生活用水水源使用纠纷、产业发展水利设施建设引发的矛盾纠纷、产业发展土地流转纠纷及道路建设征地纠纷等几类。

结合鸡戏坪村实际情况及当地民族习俗,县司法局驻村轮战工作队积极协助村支两委、包村工作队、包村领导及营盘乡党委政府业务分管领导等形成有效合理,逐一对各类矛盾纠纷展开协调化解。一是结合鸡戏坪村部分村民组生活用水水源点稀缺的实际困难,积极进行水土资源系国有资源的政策规定进行引导,合理解决好村民组之间实现资源共享的问题;二是整合业务部门力量,积极化解好当地产业供水工程施工建设中对群众住房安全造成损害的纠纷,在保障当地基础设施建设进程的同时确保群众正当利益得到维护;三是结合全村食用菌种植基地建设土地流转实际,详细给群众讲解当地产业扶贫的各项政策,引导群众转变“守土”的老旧观念,为扫清本村产业发展道路上的障碍贡献力量;四是利用国家道路建设征地政策引导,立足本职开展思想动员,全力参与疏通本村道路建设中的“卡梗度”现象。

当前,鸡戏坪村各项扶贫工作正处于“总攻”期,无论是道路设施建设、扶贫产业进驻,还是水利工程建设都关系到全村是否能在预定期限内实现脱贫摘帽,同时也关系到人民群众脱贫致富进展、群众幸福指数的提高及实现和谐鸡戏建设的新进程。一个地方有发展就会有矛盾,县司法局驻村轮战队本着解决好矛盾才能更好的促进发展的理念,立足本职,采用措施化解好全村脱贫攻坚过程中产生的各类矛盾纠纷,致力搬开阻碍全村发展的“绊脚石”,为推进鸡戏坪村和谐建设做足准备、打牢基础。


上一篇:
下一篇: