您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 法律服务 » 法律援助

六盘水市司法局:市法律援助中心“过界”援助暖人心

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2018年8月,我市法律援助中心到毕节市赫章县开展法律援助工作,帮助陈小某解决就学及生活问题。

今年7月,我市法律援助援助中心收到六盘水市强制隔离戒毒所法律援助工作站转交的法律援助申请。陈小某父亲陈大某系我市六盘水强制隔离戒毒所戒毒学员,母亲改嫁至湖南省怀化市,现和其曾祖母住在赫章县妈姑镇新厂区,已辍学在家5个月,祖孙俩仅靠曾祖母每月500元的低保金来维持生活,无其他经济来源。在法律援助申请中,陈某某希望继续读书,但因户籍地属于六盘水市钟山区,不属于毕节市赫章县,不符合毕节市赫章县入学就读条件,希望法律援助帮忙解决孩子读书的问题。

六盘水市法律援助中心收到申请后经研究虽其申请不在法律援助范围内,但可以通过司法行政的力量对其进行帮助。在全面、准确了解强戒学员陈大某的需求及事情的详细经过,对相关信息进行了研判,认为可以对其进行法律援助。

8月2日,六盘水市法律援助中心与强戒所工作人员来到赫章县妈姑镇的陈小某家对其开展工作。陈小某家不到二十平米,两间屋子堆满杂物,充满了腐烂味道,墙壁年久失修已浸水多年。陈小某见到法援科的同志,羞涩地接待了他们。在谈话中,法律科的同志了解到,陈小某天真浪漫却很成熟,当陈小某看到了陈大某写的信,沉默了许久。这是长期的亲情缺失使得陈小某对亲情的理解和认识出现了偏差,解决这个问题已经迫在眉睫。

在返回时,市法律援助中心的同志和强戒所工作人员通过专项经费给孩子赞助了几百元的生活费用,解决孩子现今实际的生活问题。到赫章后,积极与毕节市赫章县司法局联系,进行了相关洽谈。县司法局通过与相关学校协商,为陈小某的读书提出了两套方案,一是到县区全寄宿的私立学校进行就读,吃住全在校,周六周日可以回家一趟。二是在新厂的社区小学进行就读,学校提供营养早餐和午餐,但是没有住宿条件。陈小某最后考虑选择了在社区小学就读。

下一步,我市法律援助中心将围绕孩子低保的问题展开,积极与相关部门联系,尽最大的努力为陈小某解决生活困难,保障孩子的学习、生活两不误。

爱的力量是强大的。六盘水市法律援助中心通过此次“过界”援助,解决了戒毒学员孩子异地就读的问题,化解了强戒学员的后顾之忧,让学员认识到政府还没有放弃他们,社会还没有抛弃他们。这次援助之旅,即维护了法的公正、正义,也保持了人的伦理道德和思想情感,严格公正的程序中体现的是浓浓的人情味,用爱感化戒毒学员,让他们积极配合改造,恢复健康,早日回归社会。

上一篇:
下一篇: