您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 法律服务 » 法律援助

六盘水市司法局:推广“枫桥经验” 开展业务培训

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

人民调解工作作为化解矛盾纠纷的“第一道防线”,能有效促进社会和谐稳定,是每位司法行政人必须掌握的工作技能和主要工作内容。2018年9月8日,盘州市司法行政系统2018年干部职工教育培训会上,优秀的人民调解员“马善祥”老师给盘州市司法局全体司法行政工作人员上了生动一课,旨在进一步提高全市人民调解员的政治、业务素质,更好地发挥人民调解工作在维护社会稳定中的职能作用。

人民调解,亦需“以己度人、以心度心、以情度情”。马善祥老师在总结调解工作经验时,提到开展人民调解工作要饱含真情、以德服人、精心维护群众利益。这是马老师在工作中的态度要求,也是他调解成功数例纠纷的情感基底。这启发我们在今后开展调解工作时,要学会设身处地、动之以情理地进行调解。力求达到,“人民群众带着怨气来,带着满意走”的调解效果。

汇往瞻先,博古求新巧运调解之法。马善祥老师以多年调解经验告诉我们,人民调解是一项维护社会安定团结的重要工作。要做好人民调解工作,不断学习相关法律知识是需要具备的理论依据,善于总结他人优秀调解经验并加以改进应用是调解工作的核心助推力。马老师结合自身经验向我们介绍了七条调解技巧,相信在往后的调解工作中加以糅合运用,定能使调解工作事半功倍。

充满信心,“为党欢喜为党分忧”。人民调解工作是一项永无止境却又任重道远的工作,每一名合格的人民调解员都应对党充满信心、对人民调解工作充满信心。在今后的调解工作中,我们要坚持依法履职,满含信心,依托强大的党和国家,真正想民所想,急民所急。着力化解每一例矛盾纠纷,将基层人民调解工作做实做好。


上一篇:
下一篇: