您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 法律服务 » 公共法律服务

未成年人触法网,法律援助显真情

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

编者按:法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特殊案件的人提供法律服务的一项法律保障制度。作为刑事法律援助的重点,如何把未成年人刑事法律援助工作落到实处,更好地维护未成年人的合法权益,最大限度挽救涉罪未成年人,减少未成年人犯罪,都是摆在法律援助工作者面前的很紧迫的问题。

201948凌晨,未成年人华某与另3名犯罪嫌疑人共同前往某处盗窃了总价值为人民币5843元的手机10部,华某为放哨人。当日案发,在听闻警察四处寻找自己时,四人一同前往盘州市公安局某派出所投案自首,并如实供述了自己的涉案情况。因华某作案时系未满18周岁的未成年人,贵州永达律师事务所的执业律师封庭胜、牛金(实习律师)受盘州市法律援助中心指派担任了华某涉嫌盗窃罪一案审查起诉阶段的辩护律师

从法律角度来看,这是一个事实清楚、责任明确的“简单”案件,某出生于普通农村家庭,父母长期在外打工其一直由祖母抚养,作案时华某仅16岁,法律意识淡薄。在会见时,法律援助律师面对着一张稚气未脱的脸庞、一行行因悔恨流下的泪水,很难将他与“罪犯”这个名称联系起来。当问及“犯罪的主要原因是什么”时,“家里无人管”、“受朋友相约”和“自己不学好”的回答占绝大部分。通过谈话了解,法援律师意识到,无论生理还是心理都不够成熟的未成年人一步步迷失自我、走上犯罪道路的主要原因有以下几点:一是受教育程度低、法制意识薄弱;二是个人缺乏社会行为自制力;三是缺乏家庭的温暖,父母缺位对未成年的价值取向、行为方式等关心关怀关注不够。除此之外,华某不仅主动到派出所投案自首,而且他此前并没有其他的违法犯罪记录,系初犯、从犯、偶犯。

通过对“华某为未成年人,且在作案后主动到派出所投案自首,并在此前无其他违法犯罪记录,系初犯、从犯、偶犯”等证据链全过程充分分析研判后,法援律师决定为此案查清事实,争取给犯罪嫌疑人一个重返校园、努力学习回报社会的机会。对此,法援律师先后向盘州市公安局、盘州市人民检察院提交了《律师意见书》和《批准逮捕必要性审查法律意见书》,为华某争取到了取保候审。随后法援律师四处奔走,向华某居住地的居民委员会寻求证明,又经反复沟通取得了被害方的谅解,华某父母出具退赔承诺说明。时间一天天过去,材料也一点一滴的汇聚起来,2020年2月13盘州市人民检察院发出了《附条件不起诉决定书》,7日申诉期满后被害人未提出申诉,现本案终以附条件不起诉,考验期6个月得以结案

事后,华某的父母拉着律师的手不住的道谢:“感谢们在疫情这个特殊时期还在为我家孩子的事到处奔波,是你们给了我家孩子改过自新的机会,谢谢您们。

别这么说,作为律师,能够在疫情期间为困难群众提供法律援助我们感到非常开心;作为辩护人,这是我们的职责更是我们的工作。”两位法援律师轻轻的说到。

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,贵州永达律师事务所的法律人不仅在防控疫情的道路上积极援力,更是时刻坚守在自己的岗位上为群众提供专业、贴心的法律服务,在抗“疫”中奉献自己的力量

                                                                                                                 

                                                                                                               

上一篇:
下一篇: