您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 法律服务 » 公共法律服务

加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近年来,在市委市政府的坚强领导下,六盘水市司法局大胆创新,开拓进取,积极担当作为,在加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设方面取得了一定的成绩,在服务人民群众和化解社会矛盾方面起到了积极的重要作用。

一是服务机构建立健全。全市有律师事务所42家(其中国资所2家、合伙所18家、个人所22家),注册律师524人(其中社会律师385人、公职律师119人、公司律师14人、法律援助律师6人) ;全市有法律服务所30家,注册法律服务工作者175人;全市有法律援助中心5家,法律援助管理人员11人,法律援助律师7人;全市有公证处5家,注册公证员14人;全市有司法鉴定所5家,注册司法鉴定人54人;全市有人民调解委员会1263个,人民调解员7535人

二是大力推进公共法律服务网络、实体、热线平台建设。加强网络平台建设,建成了以贵州省司法厅网络建设为主,向贵州省司法厅网络平台逐级逐月提供六盘水市律师、法律服务所、法律援助、公证、司法鉴定、人民调解等相关数据,解决人民群众反馈的公共法律服务问题,实现“一网通办”,所有法律服务事项网上受理,网络平台可直接办理或统一调度、转办;加强实体平台建设,全市建成市级公共法律服务中心1个(六盘水市公共法律服务中心)、县级公共法律服务中心4个、乡镇(街道)87个、村居(社区)1150个,形成了市、县、乡、村“四级联动”的公共法律服务体系;加强热线平台建设12348”热线已全部进驻市、县两级公共法律服务平台,接话清晰,发展良好。目前,针对贵州省和六盘水市整合政府政务服务“12345”热线平台相关文件要求,正在协调做好“12348”热线并归政府政务服务“12345”热线平台工作。

三是加强全市易地扶贫搬迁集中安置点的公共法律服务平台建设,服务脱贫攻坚。六枝特区1千—1万人安置点6个,已建公共法律服务工作室6个,1千人以下安置点6个,依托村居设置公共法律服务工作室或设置公共法律服务点、接待窗口6个;盘州市1千—1万人安置点3个,已建公共法律服务工作室3个,1千人以下安置点5个,依托村居设置公共法律服务工作室或设置公共法律服务点、接待窗口8个;水城县1千—1万人安置点16个,已建公共法律服务工作室15个,1千人以下安置点0个;钟山区1千—1万人安置点3个,已建公共法律服务工作室3个,1千人以下安置点9个,依托村居设置公共法律服务工作室或设置公共法律服务点、接待窗口9个。


上一篇:
下一篇: