您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 法律服务 » 公共法律服务

发展为了人民——六盘水市司法鉴定工作三年来连创全省“五个第一”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2018年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在省司法厅的正确指导下,六盘水市司法局党委勇担当,善作为,按照《六盘水市司法鉴定发展规划(2018—2022)》,以深入贯彻落实党的十大精神及习近平依法治国系列重要思想为指导,以提高鉴定质量满足诉讼和社会需求为目标,按照统筹规划、合理布局、优化结构、有序发展的原则,加大培育力度,优化资源结构,健全完善司法鉴定体系逐步建立类别相对齐全、数量规模适度、布局结构合理、技术实力雄厚、队伍素质过硬、运作规范高效的司法鉴定实施体系,为维护司法公正、保障当事人合法权益、促进经济社会和谐发展提供优质高效便捷的司法鉴定服务全力推进六盘水市经济社会高质量发展。

目前,全市共有8个司法鉴定机构,75名司法鉴定人。司法鉴定业务类别涵盖法医、精神、环境损害、车辆痕迹四个领域,是全省司法鉴定类别最为齐全的地州市。司法鉴定服务网络覆盖全市,辐射全的司法鉴定服务体系健全完善,全面满足社会需求。三年多来,全市司法鉴定行业共办理各类司法鉴定业务6600余件,业务量呈持续上升趋势,“五个第一”。

一是诚信立业,在全省率先建立诚信制度,创“第一个一”。根据司法部关于印发《司法鉴定职业道德基本规范》,2018年制定印发《六盘水市司法鉴定诚信档案制度》,在全市司法鉴定行业建立诚信制度,按年度建立健全诚信档案,倡导诚信立业。

二是守护生态,在全省地州市率先成立环境损害类司法鉴定所,创“第二个一”。2019年3月13日经贵州省司法厅批准,成立贵州地矿六盘水一一三地质工程有限公司司法鉴定所,属地州市设立环境损害类司法鉴定所首家,有效助力了环境损害公益诉讼,为守护生态环境出实招。

三是补齐短板,在全省率先实现司法鉴定机构全覆盖,创“第三个一”。曾经一度,由于盘州市没有司法鉴定机构,给人民群众和司法工作带来了诸多不便,也成为了长期影响制約我市司法鉴定工作全面发展的短板。2021年4月27日经贵州省司法厅批准,成立盘州市第二人民医院法医司法鉴定所,结束了盘州市没有司法鉴定所的历史空白,大大便利了人民群众,助力了司法公正,同时实现了六盘水市县县有司法鉴定所,司法鉴定机构在全市范围内全覆盖的规划目标,全面满足社会需求。

四是填补空白,在全省地州市率先成立法医精神病司法鉴定所,创“第四个一”。2021年5月10日经贵州省司法厅批准,成立六盘水市第三人民医院法医精神病司法鉴定所,属地州市设立法医精神病司法鉴定所首家,又一次填补了地州市司法鉴定业务领域空白。

五是勇立潮头,在全省率先成立交通事故机动车安全性能检测司法鉴定所,“第五个一”。2021年11月11日经贵州省司法厅批准,成立六盘水宏运达交通事故机动车安全性能检测司法鉴定所,主要业务范围为交通事故痕迹物证鉴定,属全省首家,勇立贵州省司法鉴定业务这一领域潮头。

当前,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容十四五”期间就是要贯彻以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板。在下一步工作中,六盘水市司法局党委将持续加强党对司法鉴定工作的领导,巩固政法队伍教育整顿成果,持续在全市司法鉴定行业开展为民办实事,为民办好事。持续加大监管力度,严把“入口关”,建设优质司法鉴定队伍。持续抓好全市司法鉴定行业能力素质的提升,严把质量关。持续抓好全市司法鉴定所和司法鉴定人的投诉查处工作,树立诚信执业的良好职业形象,推进司法鉴定事业高质量发展,更好地服务于民,助力司法公正。


上一篇:
下一篇: