您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 法律服务 » 以案说法

  近邻土地起争议 “三尺巷”故事化纠纷

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2018811日,蟠龙镇木城居委会蒋某与王某因土地纠纷向蟠龙人民调解委员会请求调解。

接到调解申请后,蟠龙调解委员会立即成立由镇人大主席、群众工作站、林业站、司法所、木城村委成员组成的调解专班,组织进行入户核查,调查了解双方纠纷情况,并调取相关证据,2018813日上午10点,调解专班组织双方当事人在蟠龙镇人民政府三楼接待室进行调解。

经走访调查得知,蒋某与王某乃是邻居,两家关系一直很好,蒋某第二轮承包土地与王某林权证上有0.56亩土地存在“交叉”情况,现因修建通组公路被占用,因土地使用权归属存在争议,因土地征用双方关系产生裂痕,并在争议地围堵施工队施工,导致通组公路迟迟不能完工。

本着公平公正、合理合法的原则,调解专班向争议双方

告知走访调查了解的事实,耐心细致地讲解了修建通组公路对农村经济发展的重要性,并向他们宣传了土地争议调处相关法律法规,同时以双方感情为衔接,向他们讲解“三尺巷”邻里互让、友善互助的故事,晓之以理、动之以情,经过调解专班四个多小时地不懈努力,双方终于放下芥蒂,握手言和,并认识到自己阻拦施工的错误行为,表示希望施工队能够尽快恢复施工,让公路今早通行,让村民早日感受通组公路的方便实惠。



上一篇:
下一篇: