您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 法律服务 » 以案说法

以案释法之“非法经营罪”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

案情摘要:

郑某某在未办理烟草专卖许可证的情况下,于2014115日在云南省曲靖市向经营卷烟的文某某以单价870元每条的价格购买了150条白沙牌和天下卷烟,购买价格为人民币130500元。次日,郑某某驾驶贵BG2519号面包车将购买的香烟运回六盘水出售的途中,路经六枝特区堕却乡时,被堕却派出所的民警查获。经人民法院审理认为,郑某某违反国家法律规定,未经烟草专卖行政主管部门许可,非法经营烟草制品,扰乱市场秩序,情节严重,其行为已触犯刑律,构成非法经营罪,判决郑某某犯非法经营罪(免予刑事处罚)并没收涉案150条白沙牌和天下卷烟。

所涉法律问题:

一、什么是非法经营罪?

通俗地说,非法经营罪是指在生活中行为人在从事某些特定的经营活动中应当依法获得经营许可后才能开展经营活动,然而行为人在没有获得许可后就进行经营行为。目前,我国明确对进行烟草买卖活动、食盐销售、烟花炮竹、出售音像制品、期刊、图书、开展电子信息业务、财产保险和人身保险的销售、银行储蓄业务、进出口商品等需要依法获得许可才能进行经营,否则就有可能构成非法经营罪。该案中就是行为郑某某在没有取得烟草专卖许可的情况下就私自从文某某处购买白沙牌和天下卷烟并进行运输到六盘水,其行为已经违反了国家法律的规定,构成了非法经营罪。

二、非法经营罪如何处罚?

一旦行为人的行为构成了非法经营罪,那么行为人就会被判处刑罚。根据《刑法>第二百二十五条规定,构成非法经营罪,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。同时《刑法》第二百三十一条规定,单位犯本节第二百二十一条至第二百三十条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本节各该条的规定处罚。

、非法经营罪的情节严重和情节特别严重如何认定?

以本案所涉及的具体案情为例,怎么判断行为人非法经营达到情节严重和情节特别严重呢?具体到本案当中,郑某某在未取得经营许可的前提下,私自买卖烟草的金额为130500元,数量为150条(折合为支数为30000支),其违法经营的数额已经达到非法经营烟草专卖品情节严重(非法经营数额在五万元以上),但是尚未达到情节特别严重(非法经营数额在二十五万元以上)的条件。因此人民法院在判决时就是按照情节严重的规定给郑某某判处刑罚。

温馨提醒:国家规定非法经营罪的目的不但是为了规范市场管理秩序,更是为了保护广大社会群众的利益。非法经营行为不但违反了国家的管理规范和市场秩序,而且由于非法利益的驱使,经营者就会致我们所生活的社会于危险之中,其行为害了自己和家人同时,也伤害了广大的社会群众。因此,我们要杜绝非法经营,方能彰显社会公义。


上一篇:
下一篇: