您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 工作动态

六盘水市人民政府新闻办召开市“八五”普法规划新闻发布会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2021年1231日,六盘水市人民政府新闻办召开“八五”普法规划新闻发布会,委宣传部副部长、市政府新闻办主任居应兰主持发布会,市司法党委委员副局、新闻发言人索才江介绍六盘水市法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)相关情况。

索才江从《规划》制定的背景和意义、制定依据及起草过程、总体框架、指导思想和主要目标、主要特点等五个方面进行介绍。六盘水市制定“八五”普法规划,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会和省委十二届历次全会精神、市委七届历次全会精神以及党中央、国务院省委省政府和市委市政府关于“十四五”发展的重大决策部署,全面落实中中央、国务院转发《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》、十三届全国人大常委会《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》和《贵州省人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》《贵州省法治宣传教育第八个五年规划》以及六盘水市人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》。根据委、政府部署安排,司法今年1月启动起草工作,成立起草工作领导小组,在深入调研、广泛征求意见基础上,反复修改报请委、政府审定。1227日,委、政府正式印发《规划》。

索才江介绍,六盘水市《规划》的总体框架结构和内容体例与国家、省“八五”普法规划的七个部分保持一致,在每一部分既能紧密结合六盘水实际,又能体现六盘水法。同时,既确保中央、省的决策部署在六盘水不折不扣贯彻落实,充分体现六盘水的特色和亮点,具有较强的针对性和可操作性。

《规划》的主要特点具体体现为“五个坚持”,将深入学习宣传习近平法治思想作为首要任务,全力服务六盘水市“十四五”时期经济社会发展目标,聚焦六盘水市重点领域,加强与高质量发展和社会治理现代化密切相关的普法宣传,持续推广“七五”普法先进成果和有效经验,突出运用新技术新媒体开展精准普法,持续不断抓好领导干部、青少年等重点人群的学法用法工作,充分结合六盘水独具特色的红色文化、民族文化等优势资源,突出将法治元素融入红色文化和少数民族文化中,推动六盘水市“八五”普法开好局、起好步,取得扎扎实实的成效。

中国网、国际在线、贵州日报、多彩贵州网、六盘水日报、乌蒙新报等媒体记者先后就《规划》中关心关注的问题进行了提问


上一篇:
下一篇: