您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 基层工作

盘州市司法局“三强三促” 跑出工作“加速度”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

党的十九大报告明确要求,新时代党的建设要以党的政治建设为统领不断提高党的建设质量。一个时期以来,盘州市司法局通过狠抓党组织和党员队伍建设,积极探索和推行“党建+司法行政”工作模式,在从严管党治党上迈出新的步伐,党建工作成为引领司法行政工作跨越式发展的有力助推,形成“党建引领、统筹发展”的新格局。

一是强基础,促党组织凝聚力、向心力再提升。作为司法行政机关,加强党的政治建设,重要根基就是在组织建设中固本强基。盘州市司法局始终把思想政治建设摆在重要位置,通过采取一系列措施,不断丰富党建内容,进一步加强思想政治建设,强化思想理论武装,凝聚机关合力。局党组进一步严肃党内政治生活,认真落实三会一课,坚持“主题党日”活动经常化、多样化,激活党组织的“红色细胞”。完善局党组中心理论学习组和机关干部理论学习制度,制定了党组理论学习中心组年度学习计划,坚持定期集中组织学习,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为党组中心组学习的重中之重,坚决落实全面从严治党要求,促进了党风政风大转变。通过思想上“引”、工作上“推”、制度上“管”、组织上“带”,推动了党建责任由“软”变“硬”,促进了党建工作由“虚”变“实”,党组织战斗堡垒作用得到充分发挥。

二是强队伍,促履职能力再提升。了打造一支政治过硬、作风过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬的群众满意的司法行政队伍,日常工作中,司法局除了持之以恒抓好党组中心组政治理论学习和各党支部理论学习外,还组织开展了多形式、多层次的线上线下学习实践活动,带头兴起学习之风,实现了党员干部作风、素质、效能的普遍提升。线上,司法局充分利用学习强国APP等平台,掀起了“你追我赶、比学赶超”的学习热潮线下,注重党性锻炼和养成,组织开展了形式多样的党性教育活动让党员们在潜移默化中加强了党性修养,坚定了理想信念。

三是强服务意识促法治惠民有新作为党建工作迸发出的生机与活力,也促进了司法行政工作全面加速升级。一是市司法局党组坚持以服务中心、服务群众为落脚点,凝聚全体党员的智慧和力量,通过抓党建促发展,深入开展贴近基层、贴近群众的法治宣传教育、矛盾纠纷化解、法律援助和法律服务活动,着力构建法律服务便民、法律援助惠民、法治宣传为民的法律服务新常态实现“群众在哪里、法律普及就服务到哪里”,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、凝聚群众的“最后一公里”;二是通过充分发挥党员干部的先锋模范作用,组建了新时代文明实践法律志愿服务队,组织开展了“送法下乡”、普法机器人到社区、校园、景区等人流量集中的地方开展了别开生面的“智慧普法·法律十进”服务活动,将法治文化同社区文化、企业文化、乡旅文化、校园文化及民族文化、节日文化紧紧结合,为群众提供了优质便捷的法律服务的同时,取到了好的社会效益和法律效果;三是市司法局持续充分发挥司法行政职能优势,利用各种新媒体进一步加大宣传,特别是要在司法行政系统干部职工和主管的律师公证、基层法律服务、人民调解及行政复议等领域内加大“安全感和满意度”测评的工作力度,确保“安全感和满意度”测评“双一百”

       


上一篇:
下一篇: