您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 普法工作

六盘水市司法局:公平、公正、公开 选出不穿法袍的“法官”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

11月27日盘州市2018年人民陪审员选任工作部署会在市司法局召开。市公安局党委副书记、政委周云松,市司法局党组书记、局长徐丽,市人民法院法院政工科长江鑫分别作了工作安排,市委政法委副书记易伟就选任工作提出要求,市司法局党组成员、副局长侯永章主持会议,相关派出所、基层法庭和司法所负责人参加会议。

今年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议通过了《中华人民共和国人民陪审员法》,并于同日公布实施,随后,司法部、最高人民法院、公安部又制定下发了《人民陪审员选任办法》,选任机关由以前的基层人民法院牵头负责变为司法行政机关牵头负责,有利于实现选、用分离,加强监督制约。

为做好盘州市2018年人民陪审员选任工作,盘州市司法局严格按照上级有关要求,在盘州市委政法委的指导和支持下,积极对接市人大、市人民法院、市公安局反复讨论磋商,制定下发了《人民陪审员选任工作方案》,并同步在盘州市广播电视台、盘州发布、文明盘州、盘州司法等平台发布了《盘州市2018年人民陪审员选任公告》,进一步提高人民陪审员选任工作的知晓度,营造良好社会氛围。

下一步,市司法局将会同相关单位完善人民陪审员候选人信息库,有序开展资格审查、征求意见、公示、任命、任前宣誓等工作,树立人民陪审员制度的公信力和权威性,确保人民群众有序参与法院司法审判活动,从而达到社会效果和法律效果的有机统一,促进司法公开公正,提高司法的公信力。


上一篇:
下一篇: