中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 普法工作

六盘水市组织开展《法律援助法》专题 法治文化宣传服务活动

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2022年1月1日,我国第一部关于法律援助的综合性、基础性及加强公共法律服务均等化的重要法律《中华人民共和国法律援助法》以下简称《法律援助法》施行。为使全市各地各部门及广大人民群众深入了解中国特色社会主义法律援助制度,营造全社会参与支持法律援助工作的良好氛围,根据省司法厅、省法宣办《关于印发〈贵州省法律援助学习宣传活动实施方案〉的通知》部署要求,3月18日上午,市司法局、市法宣办联合市委宣传部组织15家法律援助工作重点单位在黄土坡百盛小广场开展2022年《法律援助法》专题法治文化宣传服务活动。

此次活动以保民生、促发展、建和谐,法律援助在行动为主题,突出宣传党的十九大和十九届六中全会精神、习近平法治思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力宣传《法律援助法》坚守人民立场、强化人权司法保障、提高公共法律服务水平、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标和举措,对于提高社会治理能力水平,维护社会和谐稳定,具有重要意义。

活动现场,通过悬挂宣传横幅、展出宣传展板、设立宣传台、提供法律咨询、发放法治宣传资料等方式进行宣传。参与活动的各单位结合谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法的要求,集中在宣传点共向群众发放《宪法》《法律援助法》《社区矫正法》《食品安全法》《国家安全法》《未成年人保护法》《反有组织犯罪法》《贵州省法律援助条例》《六盘水市文明行为促进条例》《防范电信网络诈骗宣传手册》等法治宣传资料近20000余册(份)及法治宣传雨伞、纸杯、手提袋等法治宣传产品3000余件,为群众解答法律援助、民间借贷、婚姻财产纠纷等相关法律咨询200余人次。

通过普及法律援助知识,让困难群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时能够及时得到法律援助,共享国家法治进步的成果使《法律援助法》深入人心,动员社会各方力量广泛参与到法律援助事业中来,将法律援助工作提高到一个新水平。


上一篇:
下一篇: