中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 强戒管理

市司法局多形式助推禁毒“大扫除”专项工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神和中央、省、市关于禁毒工作的决策部署。按照贵州省禁毒委员会制定印发《2021年全省禁毒工作要点》(黔禁毒委通〔2021〕1号)和六盘水市禁毒委员会制定印发《2021年全市禁毒工作要点》(六盘水禁毒委通〔2021〕2号)等文件的要求,2021年10月29日,市司法局组织召开禁毒“大扫除”工作推进会,同时邀请六盘水强制隔离戒毒所禁毒宣传组谭颖奕一行到市司法局机关为全体干部职工进行毒品预防教育,并组织全局干部职工签定无涉毒承诺书。

会上,宋登远同志代表局党委传达学习了习近平总书记2020年对禁毒工作的重要指示批示精神和中央、省委、市委有关禁毒文件精神,并对开展2021年度全市司法行政系统禁毒“大扫除”考核工作进行安排及部署。

彭国锋警官用他专业的毒品预防教育知识、大量的事实事例,全面详细地解读了当前形势下毒情、毒品的危害、种类以及预防措施等,加强了全局干部职工对禁毒知识的了解,也让大家进一步了解毒品的种类、以及对自身、家人和社会的危害,进一步提升了全局干部职工的识毒、拒毒、防毒、禁毒的能力。

会议强调:一是要提高政治站位,强化责任担当。要深入学习贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要指示批示精神,引导全市司法行政系统干部职工进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持用习近平法治思想武装头脑,确保禁毒工作始终沿着坚定正确的政治方向前进;二是要坚持预防为主,全面提升识毒防毒拒毒意识。要运用好现有的法治宣传阵地,在法治宣传教育基地、园地、图书角、长廊等载体中及时加入禁毒“大扫除”专项行动宣传内容,最大限度地鼓励引导广大群众远离毒品,提高群众参与禁毒人民战争的意识,积极踊跃举报涉毒违法犯罪线索;三是要坚持应收尽收,创新开展戒毒康复延伸服务。充分发挥强制隔离戒毒职业优势,创新开展以“禁毒教育进校园,治理变预防;教育矫治进社区,矫正变帮教;禁毒宣传进乡村,管理变服务”为主题的“三进三变”专项行动,分类对解戒出所人员提供回归指导,主动介入社区帮教工作,为社区开展对解戒人员帮教工作提供教育矫正和心理矫治技术支撑,帮助戒毒人员增强自觉抵制毒品诱惑能力,着力打造创新戒毒康复延伸服务经验。 


上一篇:
下一篇: