中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 社区矫正

六盘水市召开社区矫正安全稳定工作推进会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2022年5月9日,六盘水市召开全市社区矫正安全稳定工作推进会,对全市社区矫正安全稳定等工作进行再安排、再部署。

会议由六盘水市司法局党委书记、局长王瑾同志主持,六盘水市司法局分管社区矫正工作副局长,各市(特区、区)司法局局长(主持工作的副局长),六盘水市司法局社区矫正科具体负责工作的同志参会。会议对省社区矫正委员会办公室4月29日下发的《关于强化社区矫正工作责任落实的通知》进行了深入学习,通报了近期省、市社区矫正工作督导中发现的问题并就整改措施进行了研究,对各地社区矫正对象是否存在脱管失控、社区矫正对象是否再犯罪、社区矫正对象有无非正常死亡等社区矫正工作重大事项进行了调度,对“智慧矫正中心”建设、人大代表建议落实和常态化巩固政法队伍教育整顿等工作进行了安排部署。

王瑾同志强调,社区矫正工作是一项政治性、法律性、业务性都很强的工作,全市各级司法行政机关必须提高政治站位,依法认真开展好相关工作:一要高度重视社区矫正安全稳定工作,要把社区矫正工作作为“一把手”工程抓紧抓实抓细,要绷紧安全这根弦,确保不发生社区矫正安全稳定问题。二要加强社区矫正业务知识学习、宣传,各市(特区、区)司法局主要领导、分管领导和社区矫正工作人员都要熟练掌握工作流程和工作要求,提升社区矫正执法规范化水平,同时要积极宣传社区矫正有关法律法规。三要严格落实社区矫正工作要求和部署,树立危机意识、风险意识、责任意识,强化外出审批管理、级别调整、风险研判等措施,严防社区矫正对象脱管失控、再犯罪等案(事)件发生。四要进一步巩固政法队伍教育整顿成果,要把深受社会关注的减刑、假释、暂予监外执行工作做好做规范,要对非正常死亡的社区矫正对象依法做好调查核实相关工作,持之以恒、常态化抓好顽瘴痼疾整治。五要全面从严管好社区矫正工作队伍,要深刻吸取有关案件中司法所工作人员因不负责任被追究刑事责任的教训,防止出现社区矫正工作人员失职渎职情况。六要加强协作配合,加强与公安机关、检察院、法院、监狱等部门在社区矫正宣告、信息共享等方面的全方位协作。七要强化保障和工作督导,要依据社区矫正对象人数合理配置司法所社区矫正工作人员,要发挥大数据在社区矫正中的作用,全面完成2022年省、市要求的智慧矫正中心建设,要通过明查暗访等形式加强对社区矫正工作的督导督促。

王瑾同志特别强调,社区矫正是刑罚执行的重要组成部分,事关社会大局稳定,必须把安全稳定的弦绷得紧而又紧,做到既强监管又重帮扶,只有监管和帮扶两手都要硬,才能最大限度保证社区矫正工作安全稳定。


上一篇:
下一篇: