您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

六盘水市司法局:关于《六盘水市司法局关于推进社会公益事业建设领域政府信息法律援助公开实施方案》的通知

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-29454
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市司法局:关于《六盘水市司法局关于推进社会公益事业建设领域政府信息法律援助公开实施方案》的通知

关于六盘水市司法局关于推进社会公益事业建设领域政府信息法律援助公开实施方案的通知


各县、市、特区、区司法局,六盘水强制隔离戒毒所,凉都公证处,市局各有关科室:

六盘水市司法局关于推进社会公益事业建设领域政府信息法律援助公开实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 



    2018925


六盘水市司法局关于推进社会公益事业建设领域政府信息法律援助公开实施方案


为进一步贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》,按照《市政务公开工作领导小组办公室关于征求《六盘水市推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案》意见的通知》精神,结合我市法律援助工作实际,制定法律援助公开实施方案。

一、指导思想和基本原则

认真贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,以习近平总 书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕市委、市政府重点工作以及群众关切的热点难点问题,以国家法律法规为依据,以“应援尽援、应援优援”为工作的总要求,健全服务体系、改进服务方式、创新服务举措、扩大服务范围,全面提高法律援助覆盖面和办案质量,让法律援助惠及更多的弱势困难群众。

二、法律援助公开内容

申请法律援助的条件:公民为保障自己合法权益有事实证明需要法律帮助,但因经济困难无力支付法律服务费用的。

法律援助申请渠道:申请人户籍所在地或案件发生地法律援助机构。法律援助机构受理公民的法律援助申请,在材料齐全的条件下,应当在七个工作日内做出是否给予援助的决定,并在做出给予援助决定三个工作日安排法律服务机构的法律服务人员承办。当事人对法律援助机构做出不予援助决定有异议的,可以向主管该法律援助机构的司法行政机关提出。

法律援助的形式:解答法律咨询,代找法律文书;刑事案件的辩护及其代理;民事、行政诉讼代理;非诉讼法律事务代理;办理公证证明;其他形式的法律服务。

申请法律援助,需要提交的材料:

1.法律援助申请表;

2.身份证或者其他有效的身份证明,申请代理人还应当提交有 代理权的证明;

3.法律援助申请人经济状况证明表;

4.与所申请法律援助事有关的案件材料。

5.法律援助机构认为需要提供的其他材料。

申请人持有下列证件,证明材料的,无需提交法律援助申请人经济状况证明表:

(1)城市居民最低生活保障证或者农村居民最低生活保障证;

(2)农村特困户救助证;

(3)农村“五保”供养证;

(4)人民法院给予申请人司法救助的决定;

(5)在社会福利机构中由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的证明材料;

(6)残疾证及申请人住所地或者经常居住地的村民委员会、居民委员会出具的无固定生活来源的证明材料;

(7)依靠政府或者单位给付抚恤金生活的证明材料;

(8)因自然灾害等原因导致生活出现暂时困难,正在接受政府 临时救济的证明材料;

(9)法律、法规及省、自治区、直辖市人民政府规定的能够证明法律援助申请人经济困难的其他证件、证明材料。

农民工因请求支付劳动报酬或者工伤赔偿申请法律援助的,不需要经济状况证明。

法律援助范围:

民事、行政:

1、依法请求国家赔偿的;

2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

3、请求发给抚恤金、救济金的;

4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

5、请求支付劳动报酬的;

6、主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

7、因工伤和交通、医疗事故或者其他人身伤害事故受到人身损 害的;

8、因合法劳动权益受到损害的;

9、因遭受家庭暴力、虐待、遗弃等行为受到损害的;

10、因征地、拆迁使合法权益受到损害的;

11、因假劣种子、农药、化肥以及环境污染使合法权益受到损害的;

    12.农村土地承包经营权及流转中合法权益受到侵害、食品药品安全事故和产品质量责任事故中合法权益受到侵害、林权纠纷和相邻关系纠纷中合法权益受到侵害、遭受家庭暴力侵害要求解除婚姻关系等与民生紧密相关的事项;

13.依法应当提供法律援助的其他事项。

刑事:

(一)下列情形经人民法院、人民检察院、公安机关指定辩护的, 应当获得法律援助:

1.犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护律师的;

2.尚未完全丧失辩护或者控制自己行为能力的精神病人而没有委托辩护律师的;

3.犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑而没有委托辩护人的。

(二)下列情形经审查,可以获得法律援助:

犯罪嫌疑人、被告人因经济困难没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向办理案件的公安机关、人民检察院、人民法院所在地同级司法行政机关所属法律援助机构申请法律援助。

具有下列情形之一,犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,可以依照前款规定申请法律援助:

1.有证据证明犯罪嫌疑人、被告人属于一级或者二级智力残疾的;

2.共同犯罪案件中,其他犯罪嫌疑人、被告人已委托辩护人的;

3.人民检察院抗诉的;

4.案件具有重大社会影响的。

除以上规定外,其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。

适用简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

在法律援助机构指派的律师或者被告人委托的律师为被告人提供辩护前,被告人及其近亲属可以提出法律帮助请求,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自诉案件中的自诉人及其法定代理人,因经济困难没有委托诉讼代理人的,可以向办理案件的人民检察院、人民法院所在地同级司法行政机关所属法律援助机构申请法律援助。

人民法院审理强制医疗案件,应当通知被申请人或者被告人的法定代理人到场。被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律帮助。

公开的形式和方法:

(一)利用网络公开。在局网站上设置法律援助公开栏,将相应公开事项全部公开。

(二)建立政务公开栏。各县(区、特区、市)司法局、新蒲分局、 所属法律援助工作站(点)都要设置公开栏,公开申请法律援助的对象、范围、条件和办理程序。

(三)通过媒体公开。对一些涉及面广、需告知广大群众的有关法律援助事项,及时在报纸和电视台上公开播报。

(四)充分利用“12348”法律咨询电话,为社会和群众提供免费咨询服务,加强与群众的对话和交流。

措施和要求:

加强监督检查,建立保障机制。一是建立责任制度。对运行情况进行监控,与司法行政业务工作同部署、同检查、同考评。二是建立政务公开预审制度。所有公开内容都要进行事前预审,以准确把握公开的重点、公开范围和公开时间。三是建立政务公开考核评定制度。局政务公开领导小组将定期和不定期对法律援助公开工作进行考核。

注重实际,讲求实效。遵循严格依法、及时便捷、全面真实、注重实效的原则,长期公开、主动公开相结合的方法进行。


上一篇:
下一篇: