六盘水市行政复议体制改革政策解读

  发布时间: 2021-07-07 12:05  字体:[]


2020年12月10日,依据中央全面依法治国委员会关于行政复议体制改革有关精神,市司法局草拟了《六盘水市行政复议体制改革工作实施方案》(以下简称《改革方案》),借鉴了其他地方做法后,对《改革方案》进行了修改,并征求市直部门意见并进行了修改完善。2021年5月18日,市司法局对《六盘水市行政复议体制改革工作实施方案(试行)》(送审稿)进行了合法性审查。2021年6月8日,市政府常务会审议了《六盘水市行政复议体制改革工作实施方案(试行)》。2021年6月23日,市委全面依法治市办印发了《六盘水市行政复议体制改革工作实施方案(试行)》(六法委发〔2021〕2号)。

《六盘水市行政复议体制改革工作实施方案(试行)》明确了改革的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕市委、市政府加快法治政府建设的决策部署,充分发挥行政复议作为推进法治政府建设的重要抓手和解决行政争议的主渠道作用。确定了改革的基本原则:一是坚持党的领导;二是坚持便民高效;三是坚持改革与法治相衔接;四是坚持优化协同。根据中央全面依法治国委员会关于行政复议体制改革有关精神明确的改革任务,提出了改革主要内容:一是整合行政复议职责。市人民政府作为本级政府行政复议机关领导本行政区域内的行政复议工作,统一管辖以本级人民政府派出机关、本级人民政府部门及派出机构、下级人民政府及有关法律、法规授权的组织为被申请人的行政复议案件,并以本级人民政府名义作出行政复议决定。市司法局作为本级政府行政复议机构,具体承办本级人民政府管辖的行政复议案件;二是健全行政复议工作机制。探索建立政府主导,相关政府部门、专家学者参与的行政复议咨询委员会,为重大、疑难、复杂的案件提供咨询意见;三是充分发挥行政复议监督功能;四是加强对行政复议工作的保障。加强队伍建设。按照“事编匹配、优化节约、按需调剂”的原则,根据工作实际充实行政复议人员与工作量相适应。

经与省改革方案对比,我市改革方案符合省改革方案精神和规定的改革内容。在省改革方案的基础上,我市的改革方案,还明确了以下内容:一是加强宣传。加强行政复议宣传工作,引导公民、法人和其他组织通过法律途径维护合法权益。加大行政复议案件办理流程宣传力度,让公民、法人和其他组织在改革后能准确、便捷申请行政复议。二是加强与法院、行政执法部门沟通对接,切实发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,从源头上化解行政争议,为经济社会发展营造良好的法治环境。三是加大行政复议案件审查力度。严格执行法律法规,依法审查行政行为的合法性和合理性,切实纠正违法或不当行政行为。坚决排除对行政复议工作的干预,防止和克服地方和部门保护主义。四是加强对行政行为所依据的规定的审查。对需要审查相关行政规范性文件或者其他依据的,严格按照有关规定审查或移送有权机关审查,及时纠正违反法律法规和国家政策,侵犯公民、法人和其他组织合法权益的规定。五是发挥政府部门作用。市政府各执法部门要结合行政复议机构和相关部门制发的文书和情况通报,积极做好本部门依法行政工作,有针对性地改进工作。