您好!欢迎访问六盘水市司法网 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 法律服务 » 公共法律服务

做好司法鉴定机构清理整顿 提高司法鉴定监管质量

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

六盘水市司法局根据《司法部办公厅关于开展司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作的通知》(司办通〔202027号)和贵州省司法厅《关于开展司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作的通知》(〔202010号)文件要求,在六盘水市各司法鉴定机构自查的基础上,于2020年4月30日成立由分管领导带队的巡查督导机构,同时下发了《关于对司法鉴定等公共法律服务工作开展巡查督导的通知》,制定了《六盘水市司法鉴定机构和鉴定人清理整顿检查督导表》,在5月15日至5月19日对六盘水市辖区内的5家司法鉴定机构进行了清理整顿检查工作。

此次清理整顿检查主要内容是:一是严格准入监管的7条内容;二是严格质量监管的2条内容;三是严格执业监管11条内容。

通过逐条核对检查发现,除贵州地矿六盘水一一三地质工程勘察公司司法鉴定所之外的4家法医临床司法鉴定所均存在:“严格质量监管1.严格贯彻落实《司法部 国家市场监管总局关于规范和推进司法鉴定认证认可工作的通知》(司发通〔2018〕89号)、《司法部 国家市场监督管理总局关于加快推进司法鉴定资质认定工作的指导意见》(司规〔2019〕4号),建立工作台账,制定工作计划,认真推进司法鉴定认证认可工作。在业务范围内进行司法鉴定应当具备而不具备依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室的,停止执业并限期整改。2020年10月30日后仍未通过的,依法注销其相应的司法鉴定业务类别。”不符合要求。

在清理整顿检查中,市司法局党委委员、副局长,检查组组长宋登远同志对各司法鉴定所提出了具体要求:一是司法鉴定工作是向人民法院提供证据的工作,工作一定做细做扎实;二是司法鉴定工作是保护人民群众利益的工作,工作一定耐心有爱心;三是司法鉴定工作是公益性的工作,工作不能光讲收益,不注重社会效果。


上一篇:
下一篇: