中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 工作动态

市司法局召开刑释人员安置帮教工作培训会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    2022年5月6日下午,市司法局召开全市司法行政系统刑释人员安置帮教工作培训会议。会议以视频会议方式开到市(特区、区)司法局及各乡镇(街道)司法所,会议由市司法局党委委员、副局长赵方主持,各市(特区、区)司法局分管刑释人员安置帮教工作同志、人民参与和促进法治科(股)负责人、各乡镇(街道)司法所负责人,六盘水市司法局人民参与和促进法治科负责具体工作的同志参加会议。

    会议传达学习了2022年4月29日省司法厅党委委员、副厅长胡勇对全省各级司法行政机关开展刑释人员安置帮教工作的讲话要求,传达学习了2022年5月6日上午市司法局党委会议对贯彻落实胡勇副厅长4月29日讲话的工作安排。

    为提高全市司法行政系统开展刑释人员安置帮教工作的能力,会议通过刑释安置帮教工作典型案例,针对我市刑释人员安置帮教工作中可能存在的政策业务不熟、沟通衔接不畅、程序存在瑕疵、工作合力不够、联动机制不健全、疫情防控风险等进行了分析讲解,指出了刑释人员安置帮教工作流程中可能引发风险的关键时间节点和重点环节,对需要注意的有关事项进行了阐释和强调。

    会议要求,刑释人员安置帮教工作要做到六个到位:一是信息收集登记要到位,要规范建立一人一档,做到全面及时;二是帮教小组帮教责任要落实到位,要把帮教小组每位成员的作用充分发挥好;三是走访回访要到位,要坚持定期与随机走访相结合,通过司法所与村(居)干部及时开展走访,多渠道多途径了解情况;四是帮扶救助要到位,对于生活、就业存在困难的刑释帮教人员,要积极帮助对接有关部门加以解决;五是协同联动要到位,要与到所报到的刑释人员开展好首次谈话,签订帮教协议书,特别是对于重点人员要依法做好各项帮教工作,要与公安派出所、民政、乡镇(街道)党委政府和村(居)等有关单位形成协同联动;六是法律政策宣传要到位,要用好微信、电话、实地走访等方式,加强对法律知识及有关政策的宣传。

    会议强调,全市司法行政系统要提高政治站位,切实把刑释人员安置帮教工作做细做实,确保安置帮教工作领域不出现“灰犀牛”“黑天鹅”事件,为党的二十大胜利召开创造安全稳定环境做出司法行政系统的应有贡献。


上一篇:
下一篇: