中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 工作动态

市司法局到木果镇登亨村、新丰村调研指导乡村振兴工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2022年7月11日,市司法局党委委员、副局长赵方到市司法局党建联系点钟山区木果镇登亨村、新丰村调研指导乡村振兴工作。

在登亨村,赵方与市司法局驻登亨村第一书记邱琳楷及村支两委干部就巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接进行座谈。赵方指出,截止2020年底,登亨村与全省全市全区同步实现所有贫困人口全部脱贫,如期完成新时期脱贫攻坚任务,但是脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴这篇大文章,一是要抓好乡村产业振兴这个重点,产业兴旺才能更好巩固脱贫攻坚成果,才能推进全村发展致富;二是要抓好基层社会治理这个关键,基层稳、天下安,驻村干部、村支两委干部要借助“一中心一张网十联户”这个机制平台,强化矛盾纠纷排查化解,筑牢平安和谐稳定的基础;三是要全力推进“民主法治示范村”创建,通过开展“民主法治示范村”创建,促进乡村社会既充满活力又和谐有序。

在新丰村,赵方在与市司法局驻新丰村第一书记陶欢及村支两委干部沟通交流时指出,新丰村是全市35个特色田园乡村·乡村振兴集成示范点村之一,是市人大常委会副主任的乡村振兴工作联系点,新丰村要珍惜示范点创建这个机会,全力以赴推进乡村振兴工作。作为新丰村党建联系点,市司法局将结合自身职能职责,着力在农村治理法治化方面助力新丰村乡村振兴集成示范点创建,深入开展“法律进农村”活动,采取奖励激励等各种方式支持帮助新丰村开展“民主法治示范村”创建工作。赵方要求,新丰村在创建“民主法治示范村”过程中要发挥人民群众主体作用,采取多种形式听取群众意见,让群众充分参与创建工作。

在登亨村、新丰村调研指导中,赵方给村支两委的同志通报了2022年全市4个申报“全国民主法治示范村(居)”的有关奖励激励政策等情况并介绍了到遵义市考察学习该市创建“全国民主法治示范村”的好经验好做法,鼓励两个村积极申报创建“民主法治示范村”。听了“全国民主法治示范村”创建有关情况通报和介绍后,登亨村、新丰村村支两委同志纷纷表示将尽积极开展“民主法治示范村”创建,打造平安乡村、法治乡村。


上一篇:
下一篇: